Рецепты на зиму из малины. Малиновый джем без косточек  

Рецепты на зиму из малины
Малиновый джем без косточек

Главная |   Кулинария рецепты   |   Заготовки на зиму | Джем из малины без косточек


Малина самая нежная ягода. И клубника, и ежевика, и уж тем белее смородина и крыжовник гораздо лучше переносят щадящую транспортировку. И что делать, если не удалось доставить садовую малину в целости и сохранности!? Есть хороший вариант как не дать пропасть немного помятой малине - можно приготовить ДЖЕМ без косточек для домашних пирогов и печенья.



Рецепт малинового джема без косточек:

продукты
количество
примечания, пояснения
Свежая малина 1 кг Точно так же протертый джем можно сварить из замороженных ягод
Сахарный песок 0,8-1,2 кг Количество сахара зависит от того, как и где будет храниться эта сладкая заготовка на зиму. Если джем закатать в небольшие банки или хранить в холодильнике, достаточно и 0,8 кг. Если закрытая полиэтиленовой крышкой малина (джем) будет хранится при комнатной температуре или чуть ниже, то сахара лучше положить побольше.
Время приготовления: 10-12 часов

Как сварить густой малиновый джем без косточек:



В данном случае «густой» - понятие относительное. Несмотря на то, что содержание пектина в малине достаточно высоко, из-за большой водянистости очень трудно уварить малину до состояния "чтобы ложка стояла".

Поэтому я и не очень стараюсь, варю джем – пятиминутку. Его не удастся положить толстым слоем в пироги или пирожки без дополнительного загущения, например, орехами. Но для блинов или мороженного – то, что надо.


Рецепты на зиму из малины. Густой джем без косточечк.
фото 1.
Смешать чистую малину с сахарным песком. После того как сахар частично растворится, измельчить погружным блендером. Этот инструмент оказался самым удачным из всего арсенала кухонной техники. Соковыжималка сильно дробит зернышки, обычный блендер плохо отделяет мякоть от семян. Этот же блендер измельчает мякоть, оставляя зерна целыми. К тому же во время работы помогает раствориться оставшемуся сахару.


Рецепты на зиму из малины. Густой джем без косточечк.
фото 2.
Протереть измельченную массу через подходящее сито.


Рецепты на зиму из малины. Малиновый джем без косточек
фото 3.
Если протирать без излишнего фанатизма, с килограммом малины можно справится минут за пять, даже с помощью маленького дуршлага. Небольшое количество семян может и просачиться. Для меня это не критично, но можно протереть еще раз через более мелкое сито, джем получится СОВСЕМ без косточек.


Рецепты на зиму из малины. Малиновый джем без косточек
фото 4.
Нагреть ягодное пюре до кипения, убавить огонь, снять пену.


Густой малиновый джем без косточек. Пошаговый рецепт
фото 5.
Варить еще пару минут. Так что по сути это даже не джем-пятиминутка, а протертая стерилизованная малина.

Разложить по горячим банкам и закатать.


Густой малиновый джем без косточек. Пошаговый рецепт
фото 6.
Даже после длительного хранения не очень густой (зато не переваренный) джем сохранил яркий малиновый цвет и вкус свежей малины.

3 августа 2016 года.






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта