Малиновое варенье без варки на зиму  

Живое малиновое варенье протертое без варки на зиму


Вряд ли кто-то сможет дать ответ на вопрос, какая из наших обычных-привычных ягод полезнее: черная смородина?, садовая земляника?, черника?, клюква?... или все-таки малина?! Лучше не ломать голову, а по возможности есть свежими и заготавливать на зиму всего понемногу. И заготавливать так, чтобы не было «мучительно больно» за загубленные витамины.

На вопрос как сохранить максимум пользы ответ есть: ЗАМОРОЗИТЬ. Хорошим способом консервирования является сушка. А вот заготовки в виде варенья значительно отстают в этом соревновании. И все из-за большого количества сахара. Но если выбирать, что же все-таки сладенькое съесть с чаем, то я бы предпочла розетку ароматного варенья, приготовленного без варки, чем кусок торта или жирное пирожное.




Рецепт протертой малины без варки:

продукты
количество
примечания, пояснения
Малина 1 кг-
Сахарный песок 0,7 -0,8 кг этого количества сахара достаточно, чтобы варенье не забродило при хранении в холодильнике или хорошем погребе. Для хранения при комнатной температуре сахара должно быть как минимум в два раза больше. Но в этом случае пользы от варенья будет очень мало: и витамины разрушаются сильнее и сахара в нем уж очень много. Я бы в этом случае предпочла положить минимум сахара, простерилизовать и закатать банки с вареньем.
Лимонный сок из одного небольшого лимона-
Время приготовления: 2 часа

Как приготовить малиновое варенье без варки:


Малиновое варенье без варки на зиму
фото 1.
У многих комбайнов есть прекрасная насадка для приготовления пюре. С ее помощью можно из ягоды малины или ежевики сделать густое пюре, а в отходы пойдут «голые» косточки.

На худой конец можно сделать сок с помощью соковыжималки. В этом случае останется жмых с немного раздробленными косточками, в который можно добавить, например, немного красной смородины и сделать джем-конфитюр для пирогов и мелкой выпечки из песочного теста. Полученный любым способом сок-пюре засыпать сахаром, добавить лимонный сок. Чтобы ускорить процесс растворения сахара смесь можно нагреть градусов до 40. Или оставить на сутки пока сахар не растворится. Переложить в банки и отправить на хранение в холодное темное место, где варенье не забродит.

Можно засыпать малину половиной сахара, немного размять, перемешать пока не растворится сахар и протереть через сито.

Досыпать оставшийся сахарный песок добавить лимонный сок, размешать до растворения сахара и переложить в банки.

Варенье из белого винограда без косточек
фото 3.
Это живое варенье без косточек, оно же малиновый сироп.

Но можно поступить гораздо проще - сделать целые ягоды малины с сахаром. Пропорции малина – сахар немного другие: на кило ягод – кило сахарного песка. В варенье с косточками сахара должно быть больше.

С косточками или без, но пару банок «живой» малины, приготовленной без варки, я держу в холодильнике на период мерзкой погоды и шабоша всякой мерзости в виде гриппа и аденовирусных инфекций.

30 июля 2015 года.



Другие рецепты варенья на зиму:

Ежевичное варенье
Ежевичное
варенье

Земляника без варки
Земляника
без варки


Варенье из нектаринов
Варенье
из нектаринов






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта