Лечо из кабачков на зиму рецепт 

Заготовки на зиму из помидор, болгарского перца
Лечо из кабачков


  Лечо в первую очередь ассоциируется с блюдом из болгарского перца. Но в этом рецепте кабачок полноправный ингредиент, занимающий более весомое место чем, например лук или морковь.
Зимой содержимое баночек с такой заготовкой съедается одним из первых, но к большому сожалению, урожай томатов и болгарского перца на нашем огороде очень сильно не дотягивает до кабачкового.



Рецепт лечо с кабачками
из такого количества овощей получиться примерно 3 литра лечо:
пропорции овощей даны приблизительны, чем и хорош этот рецепт


продукты
количество
примечания, пояснения
Кабачки 1 кг это вес уже очищенных кабачков. Для лечо мне больше нравятся цукини – у них более плотная мякоть, а косточки, как правило, нежнее, поэтому нет необходимости удалять сердцевину у молодых цукинят.
Томаты 1 кг-
Болгарский перец 1 кг вес овоща без семенной коробки
Морковка500 г -
Чеснок 2-3 средний зубчика-
Лук – репка 200 г-
Подсолнечное масло 150 мл-
Уксус 9 % 100 мл примерно по столовой ложке на маленькую поллитровую баночку.
Сольоколо 30 г Готовое горячее лечо на вкус должно показаться сильно соленым, в процессе хранения соленость немного уменьшиться, к тому же горячие блюда всегда кажутся более солеными.
Сахарный песок 1-2 столовые ложки Если помидоры очень кислые, сахара 2 ложки, если сладкие и мясистые – достаточно одной.
Пряности-душистый острый перец, лаврушка: по нескольку горошин и по листочку лаврового листа на банку.
Время приготовления: 1,5 часа

Как консервировать лечо:


консервирование лечо с кабачками
фото 1.
Овощи для лечо.

Лечо из кабачков на зиму рецепт
фото 2.
Кабачки почистить, нарезать большими кусочками. Если семена кабачков или цукини уже большие и жесткие их лучше удалить, оставив для консервирования только плотную мякоть.
Морковь нашинковать достаточно крупной соломкой. Очищенный лук – половинками кружочков. У перцев удалить семена и тоже нарезать толстой соломкой.

как приготовить лечо
фото 3.
Для приготовления лечо можно не снимать шкурку с томатов. Но у тепличных сливок с фото была уж очень жесткая кожура, я предпочла ошпарить помидоры и удалить ее.
Из помидор и чеснока сделать пюре с помощью блендера или пропустить через мясорубку.

приготовление лечо
фото 4.
В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреть немного растительного масла. Добавить лук и морковь, слегка обжарить до прозрачности лука.

рецепт болгарского лечо
фото 5.
Добавить болгарский перец, кабачки, немного потушить

Лечо из кабачков на зиму рецепт
фото 6.
и залить томатной пастой. Посолить, добавить сахар, оставшееся масло и специи. Накрыть крышкой и тушить минут 10 на небольшом огне. Влить уксус и тщательно размешать. Добавлять кислоту раньше не стоит – это легко испаряющаяся жидкость.

Можно и вовсе не добавлять уксус, но в этом случае надо увеличить время стерилизации лечо в банках. Это небольшое количество уксуса. К тому же, если томаты сладкие, этому блюду без уксуса явно не хватит кислинки.

лечо на зиму
фото 7.
Лечо разложить по банкам. Если банки горячие и лечо кипящее, наверное, можно просто закатать. Но я все подобные консервы перед закаткой стерилизую, так гарантирована хорошая сохранность банок при хранении в квартире и спокойнее за своих близких, которые зимой будут есть эти овощи. Процесс стерилизации уже не изменит количество витаминов, и эта процедура не займет слишком много времени.

PS
Вместо (или вместе) кабачков в лечо можно положить баклажаны, спаржевую фасоль, патиссоны или даже огурцы.

11 августа 2015 года.


Еще несколько рецептов на зиму:
1. 
Маринованная цветная капуста на зиму
Маринованная цветная
капуста со свеклой

2. 
Маринованные кабачки
Маринованные кабачки

3. 
Салат из овощей в собственном соку
Овощи
в собственном соку







Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта