Квашеная капуста на зиму в банках рецепт 

Квашеная капуста на зиму
Рецепт для заквашивания в банках




 Квашеная капуста это:
Закуска № 1.
Ингредиент № 2 (после свеклы) для приготовления винегрета.
Щи из квашеной капусты (нельзя сравнить ни с каким рассольником).
И еще составная часть множества рецептов.
Источник витаминов и пищевых волокон…
Поэтому хоть пару банок, но я заквашиваю ежегодно.

Рецепт квашеной капусты на 3-х литровую банку:


продукты
количество
примечания, пояснения
Белокочанная капуста вилок кило на 3  - минус верхние листья и кочерыжка, как раз хватит для заполнения большой банки.
Соль крупного помола ≈75 граммов  это приблизительное количество, я сначала кладу немного меньше, после того как умятая капуста даст сок, пробую. Капустная заготовка должна быть сильно соленая, «на грани фола», но без явного пересаливания. Крупная соль бывает настолько разной «солености», а капуста разной «сочности», так что указывать точный вес соли до грамма не имеет смысла
Морковь 5-6 шт.  можно и меньше, и больше, но даже на мой вкус большого любителя морковки – и этого достаточно
Клюква большая горсть  не обязательный ингредиент, но с клюквенной горчинкой вкус капусты получается интереснее, кроме того клюква прекрасный антибактериальный консервант.
Время приготовления: минут 40 на шинковку и уминание капусты + 2-3 дня для заквашивания

Как заквасить капусту:


квашеная капуста рецепт приготовления
фото 1.
Выбор правильного вилка капусты – залог успеха. Из летных сортов никогда не удастся сделать хрустящую капусту. Но и не из всякой зимней получится удачная засолка. На фото вилок капусты снятый после первых заморозков. Листы плотные и сочные.
Шинковать небольшое количество капусты для 3-х литровой банки можно и ножом. А вот глобальную засолку капусты, чтоб хватило на всю зиму, я делаю с помощью шинковочной доски, которую одалживаю у родственников.

капуста квашеная хрустящая
фото 2.
Морковь для капусты можно нашинковать или просто натереть на крупной терке.

Квашеная капуста на зиму в банках рецепт
фото 3.
В большой емкости смешать нашинкованную капусту и натертую морковь, посолить.

как заквасить капусту в банках
фото 4.
Дать немного постоять и умять руками. Объем овощной смеси уменьшится на треть и выделится большое количество сока. Дать капусте еще немного постоять, попробовать соленость. Если недосол – досолить. Если же покажется слишком пересоленой, добавить нашинкованной капусты. Излишки соли могут помешать процессу заквашивания, из-за недосола капуста плохо хранится и мало хрустит. По желанию добавить клюкву и перемешать.

рецепт хрустящей квашеной капусты
фото 5.
(На фото банка капусты без клюквы).
Переложить в банку, плотно, но не доверху. В процессе заквашивания выделяется еще большее количество сока, для которого необходимо оставить немного места.

Процесс заквашивания продолжается 2-3 дня при комнатной температуре. За это время надо несколько раз проткнуть капусту до дна банки, чтобы дать выход продуктам брожения (например, деревянной ореховой палочкой, очищенной от коры).

Банки можно просто закрыть пластиковыми крышками и отправить на хранение в прохладное место. Одну банку можно хранить в холодильнике пока не съедят, или в хорошем погребе, если таковой имеется.

Польза квашеной капусты:
Продукт очень малокалорийный и богатый витамина и микроэлементами. Зимой съесть порцию салата с квашеной капустой зачастую бывает полезнее, чем употребить большее количество псевдосвежих фруктов.

4 августа 2015 года.



Рецепты из белокочанной капусты:
Салат охотничий в банках
Салат охотничий
в банках
Капуста быстрого приготовления
Капуста быстрого
приготовления
Домашние голубцы
Домашние голубцы




Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта