капуста со свеклой рецепт  

Квашеная капуста со свеклой
Рецепт быстрого приготовления в банках
для употребления сразу или для консервирования на зиму


Без засолки капусты по классическому рецепту не обходится ни одна моя осенняя «заготовительная» компания. В русском доме кроме мясных закусок должна быть и квашеная капуста, даже если в этом доме очень редко бывает то, что надо закусывать. Хотя бы для того чтобы было с чем приготовить винегрет, для которого капуста быстрого приготовления, заквашенная по приведенному ниже рецепту, подойдет даже больше, чем приготовленная по обычной технологии.



Квашение капусты с морковью и свеклой,
рецепт для 3-х литровой банки:

продукты
количество
примечания, пояснения
Белокочанная капуста 1,5 кг небольшой вилок зимних сортов
Свекла 0,3 кг-
Морковь0,3 кг-
Соль 2 столовые ложки с верхомпримерно 50 граммов
Сахарный песок 1 столовая ложка-
Уксус 9% 100 мл-такое количество уксуса не дает явного привкуса, но значительно ускоряет процесс засолки капусты.
Чеснок2-3 зубчика
Вода1 литр количество воды приблизительное, зависит от того насколько плотно в банку будут уложены овощи.
Пряности для маринада чайная ложка смесь пряных перцев, лаврушка, тимьян (тимьян не обязательно, эта пряность – «на любителя»).
Время приготовления: 30 минут подготовка ингредиентов, 1-2 дня процесс заквашивания

Как заквасить капусту:

Квашеная капуста со свеклой рецепт быстрого приготовления -рецепт
фото 1.
Вилок капусты очистить от верхних зеленоватых листьев. Удалить кочерыжку, оставшуюся часть нарезать на небольшие куски из которых потом и получатся лепестки – пелюстки.


Черноплодная рябина на зиму
фото 2.
Свеклы и моркови я кладу много, они тоже получаются очень вкусными если нашинкованы тонкой соломкой. Упростить этот процесс можно с помощью терки «жульен». Нарезанные корнеплоды перемешать вместе с измельченным чесноком.


Черноплодная рябина на зиму
фото 3.
Банки простерилизовать. Выложить слоями куски капусты и нашинкованную смесь.укладывать как можно плотнее.

Квашеная капуста со свеклой
фото 4.
Банки простерилизовать. Выложить слоями куски капусты и нашинкованную смесь, укладывать как можно плотнее.

В кипящую воду засыпать соль, сахар, специи. Довести до кипения, выключить. Немного охладить, добавить уксус. Залить маринадом банки с капустой. И оставить на день или два. Ускорить процесс маринования может предварительное бланширование кусков капусты. В этом случае капусту можно подавать уже через 12 часов.

Если предполагается капусту закатать, то заливать банки надо кипящим и дополнительно простерилизовать в течение 10 минут. Но, как мне кажется, такую капусту лучше готовить для употребления сразу. Капуста прекрасно хранится в холодильнике до одного месяца… наверное!?… проверить не практике пока не удавалось.

28 июля 2015 года.



Еще несколько рецептов из белокочанной капусты:
1. 
Салат с капустой в банках на зиму
Салат с капустой
в банках на зиму
2. 
Голубцы с фаршем и рисом
Голубцы
с фаршем и рисом

3. 
Салат с беконом
Салат
с беконом






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта