компот ассорти на зиму  

Компот ассорти на зиму




Самый простой способ заготовить ягоды впрок – замораживание. Единственный минус: для этого нужна вместительная морозилка. Если ее нет, или есть, но забита под завязку, то можно закатать ягоды в собственном соку или наварить густого компота. Щадящая стерилизация не даст фруктам развариться, они останутся крепкими и вкусными.

Рецепт: соотношение воды - ягод\фруктов – сахара.

Количество ягод и фруктов:

В зависимости от фруктово ягодного набора для большой 3-х литровой банки понадобится 1,5 – 2 кг.
Для приготовления банки компота ассорти с фото ушло:
1 килограмм красной, черной и белой смородины – вес с веточками, черной смородины была лишь небольшая горсточка.
По одному персику, абрикосу и сливе.
Половинка большого яблока.
Половинка груши.
Из пряностей добавлены кусочек сушеной апельсиновой цедры, бутончик гвоздики.

Такое ассорти в одном месте в одно время встречается не часто и отсутствие одного или нескольких ингредиентов лишь немного изменят конечный вкус компота. Если есть можно добавить немного клубники, малины, крыжовника…

Но, как мне кажется не следует добавлять большое количество черной смородины – у этой ягоды очень сильный вкус, который будет превалировать или даже забивать все остальные вкусы. Такими «эгоистами» являются персики и земляника.


Сколько класть сахара:

300 граммов сахарного песка – это оптимальное количество, ягоды-фрукты сохранят вкус, а жидкость будет в меру сладкой, тем более, что после открытия банки компот можно разбавить кипяченой водой.


Сколько добавлять воды:

Количество воды отмеряется после заполнения банки ягодами. Для этого в банки с ягодами-фруктами наливается вода под самое горлышко, затем вода выливается в кастрюлю для варки сиропа и добавляется и добавляется еще миллилитров 100.

Компот ассорти на зиму - сколько класть сахара. Домашнее консервирование
фото 1.

Как варить компот:

Ягоды перебрать, удалить веточки, хвостики, плодоножки.
Из персиков, абрикосов удалить косточки.
Яблоки и груши разрезать на 2-4 части и удалить сердцевину.
Разложить по банкам. Отмерить воду (как описано выше). Добавить сахар.

Довести сироп до кипения, залить в банки с ягодами. Добавить гвоздику и корочки. Дальше можно поступить двумя путями.

Первый способ:

Простерилизовать на водяной бане (или в аэрогриле). Для 3-х литровых банок достаточно 15 минут. Банки закатать и закутать. Если компот будет остывать медленно, то кусочки фруктов останутся более крепкими. Банки с компотом, подвергшиеся стерилизации можно отлично хранить и при комнатной температуре.

Компот ассорти на зиму - сколько класть сахара. Домашнее консервирование
фото 2.

Второй способ:


Еще раз слить сироп в кастрюлю, еще раз довести до кипения и еще раз разлить по банкам. После этого закатать и закутать. Банки с компотом ассорти, закатанным таким способом, лучше хранить в погребе.

1 июля 2015 года.



Еще несколько способов консервирования красной и черной смородины:
1. 
Желе из красной смородины
Желе из
красной смородины
2. 
Варенье из черной смородины
Варенье
из черной смородины

3. 
Черная смородина в собственном соку
Черная смородина
в собственном соку






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта