Капуста квашеная в банках 


Капуста квашеная в банках

Главная| Кулинария рецепты | Заготовки на зиму | Капуста квашеная в банках

Кому как, а мне больше нравится свежезаквашенная капусточка, оптимально - 1 - 2-х недельная. Поэтому заквашиваю за раз только одну 3-х литровую банку. Хватает не больше чем на месяц. Если все сделать правильно и сама капуста для засолки "правильная", баночная капуста по вкусу ничем не уступит той, что готовилась в дубовой бочке.



Квашеная капуста, рецепт на одну 3-х литровую банку:


продукты
количество
примечания, пояснения
Белокочанная капуставилок больше 3-кг
Морковь0,5-0,7 кгКоличество моркови кладется по вкусу, но не менее пары штук на банку
Соль3 столовые ложки с горкойколичество соли может немного варьироваться, обычно я кладу сначала 3 ложки без горки, а после того как капуста умята, досаливаю по вкусу - капуста должна казаться чуть пересоленной.
Сахарный песок1 столовая ложкаЕсли моркови кладется много - сахар можно не добавлять.
Время приготовления: 72 часа

Как заквасить:



Капуста квашеная в банках
Фото 1.
В этом деле хорошая капуста = 99% успеха. Хорошая, значит поздних сортов, полностью вызревшая, чуть тронутая первыми холодными ночами.
Кочан с фото проходит по всем этим критериям, изъян лишь в том, что листья имеют большие утолщения в прожилках - капуста должна получиться очень хрустящей, но слишком неоднородной по толщине нашинкованных кусочков. Мне кажется, это не очень большой минус.



заготовки на зиму, консервирование капусты, как заквасить в банке.
Фото 2.
Моркови я кладу много, для ускорения процесса заготовки шинкую с помощью насадки кухонного комбайна.



заготовки на зиму, консервирование капусты, как заквасить в банке.
Фото 3.
Получается вот такая "сильно морковная" смесь, замешанная в старом эмалированном тазу тысяча девятьсот семьдесят каких-то годов. Раритетный таз большой, тяжелый, с широкими бортами - то, что надо для протирания капусты.



Как заквасить капусту в 3-х литровой банке
Фото 4.
Самых важный этап - уминание капусты с солью и сахаром. После 10 минут интенсивной работы капуста умялась почти в два раза и дала немного сока. Можно переложить в банку и оставить при комнатной температуре заквашиваться.



Капуста квашеная в банках
Фото 5.
Если все сделано правильно, на следующий день выделится много сока и начнется брожение. В течение следующих суток капусту надо несколько раз протыкать деревянной палочкой.
Лишний сок не сливать, после того как пройдет пик брожения, капуста часть сока заберет, после этого можно отправлять банку на хранение в холодильник. Немного доквашиваться капуста будет уже там. Лакомиться квашенной капусточкой можно уже на третьи сутки.
PS
Парадоксально, но закиснуть может именно пересоленная капуста. Избыток соли не даст запуститься брожению, а вот грибкам и другой патогенной флоре такая концентрации соли не помеха. В процессе брожения образуется молочная кислота, являющаяся очень хорошим консервантом.

14 сентября 2016 года.




Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта