Как заморозить лесную малину 

Как заморозить лесную или садовую малину



Даже в домашней морозилке можно заморозить нежные ягоды малины. И, как мне кажется, замораживать надо именно лесные ароматные ягоды. Любое другое консервирование изменяет вкус свежей малины - после долгого хранения зимой протертая с сахаром малина будет иметь вкус консервированного варенья, у компота будет вкус консервированного малинового компота… замороженная же малина после размораживания будет иметь и вкус и запах только что сорванных ягод. И даже или свежесваренный компот или варенье тоже будут пахнуть как летом.



 

Как заморозить лесную или садовую малину:


Как заморозить лесную малину
фото 1.
Не имеет значения, где была сорвана малина – в саду или в лесу. Главное чтобы ягодки были целыми и хорошего качества. На фото отборная лесная земляника, собранная вдоль лесной лыжной трассы московского Троицка. Очень вкусная и ароматная, почти экологически чистая.


Как заморозить лесную малину
фото 2.
В каком бы чистом месте не росла эта ягода, я малину мою. Осторожно. Сначала насыпаю небольшими партиями в теплую воду, немного утапливаю и сливаю воду со всплывшим мелким мусором, пересыпаю в дуршлаг и «через руку» споласкиваю проточной водой. Даю воде немного стечь и выкладываю ягоду на расстеленные чистые полотенца или бумажные салфетки. Подсушенную таким образом ягоду можно разложить в один слой и замораживать. Если ягода очень спелая, лучше лишний раз не перекладывать ее с места на место, а поставить на замораживание вместе с тканью. Или переложить на целлофан. Разложенные в один слой, замороженные ягоды легко снимаются с ткани. В качестве поддона подойдут и металлические противни, если, конечно, они влезают в морозильную камеру.


Как заморозить лесную малину
фото 3.
После полного замораживания ягоды надо пересыпать в порционные пакеты для замораживания, закрыть зип застежку или запаять.


Как заморозить лесную малину
фото 4.
Если вдруг не удалось заморозить малину сразу после сбора, или ягоды слишком зрелые – можно заморозить протертое малиновое пюре. Для этого малину измельчить блендером.


Рецепты из замороженной малины
фото 5.
При этом косточки останутся целыми, но мякоть отделится и протирать эту массу через сито будет гораздо проще. Полученное пюре разложить по порционным формам, например, по формочкам для маффинов, стаканчикам из-под йогуртов, пластиковым маленьким контейнерам для СВЧ…


Как заморозить лесную малину
фото 6.
Поставить в морозильную камеру, а после полного замораживания вытащить из формочек и разложить по пакетам. Для большей эргономики ягодные таблетки «неправильной формы» можно пересыпать целыми замороженными ягодами. (на фото замороженное пюре не малины, а крыжовника).

Что можно приготовить из замороженной малины:


Все то, что обычно готовится из свежих ягод:

Малиновый чай (для чайника 0,6 литра):
Небольшой кусочек имбиря (чайную ложку);
Чайная ложка зеленого чая;
Два кружочка лимона;
Столовая ложка замороженных листьев мяты;
Стакан замороженных ягод малины;
Сахар или мед по вкусу;
В кофепресс засыпать зеленый чай, залить небольшим количеством горячей (80 С) воды. Воду слить. Добавить мяту, ломтики лимона и имбиря, малину, сахар или мед. Залить кипятком, настоять 5 минут, отжать плунжером кофепресса, разлить по чашкам.
Прекрасный согревающий напиток для тех, кто пришел с мороза.

Запеканка с малиной:
100 г замороженной малины;
300 г творога;
По столовой ложке манки и сахарного песка;
1 яйцо;
Щепотка соли;
Смешать все продукты кроме малины, оставить на 10-15 мин., добавить замороженные ягоды, перемешать. Поставить выпекаться в аэрогриль на 40 мин. при 260 С.

Малиновое варенье без варки:
Прелесть этого рецепта в том, что готовить можно небольшое количество. Значит сахар кладется только для вкуса, а не в качестве консерванта. Например, на 300 граммов замороженных ягод можно положить только 100 граммов сахарно песка. И есть сразу, как только весь сахар растворится.

Малиновый соус к мясу:
200 г малины;
Сок из половины лимона, немного цедры.;
Пряности: имбирь, острый красный перец, корица, гвоздика. Соль по вкусу;
2 ст.л. оливкового масла;
100 мл белого вина.

Протереть малину через сито (или использовать замороженное малиновое пюре). В сотейнике разогреть оливковое масло, добавить вино и пряности, потушить на небольшом огне. Процедить. Добавить протертую малину. Помешивая тушить еще минут 5. Оливковое масло можно заменить сливочным – такой соус подойдет для курицы или индейки.

А еще... Протертую замороженную малину можно добавить в смузи, приготовить творожный крем, сделать сладкий соус для сырников, блинов, сладких запеканок…

Так что, большую кружку в руки и в дачный малинник за садовой малиной или за дикой ягодой в лес.

22 июля 2016 года







Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта