Как заморозить баклажаны на зиму, рецепты с фото 


Как заморозить баклажаны на зиму


Замораживание баклажанов - этот способ консервирования я люблю больше всего. Единственный минус - ограниченное место в морозильной камере, ведь помимо баклажанов так хочется заготовить и болгарский перец, и кабачки, и спаржевую фасоль, и томаты и… ягоды-фрукты.



Как замораживать:



Как заморозить баклажаны на зиму, рецепты с фото
Фото 1.
Замораживать в домашних условиях можно как свежие, так и предварительно термически обработанные баклажаны. Но у замораживания в свежем виде есть несколько минусов:
Во-первых, все-таки промышленная заморозка щадить плоды гораздо больше, и после размораживания текстура овощей изменяется не так значительно как у тех, что были заморожены в домашней морозилке. Во-вторых - свежие овощи занимают гораздо больше места. Поэтому я замораживаю или тушеные, или обжаренные баклажаны, в том числе и потому, что это уже полуфабрикат, из которого готовое блюдо готовится гораздо быстрее.
Запасать на зиму лучше чуть недозрелые плоды, у которых семена еще мягкие.



можно ли замораживать баклажаны
Фото 2.
Как заморозить обжаренные баклажаны:
такая заготовка делается из небольших неочищенных баклажанчиков. Чтобы уменьшить гореч кожуры, надо предварительно ошпарить плоды.
Нарезать кружочками по 1-1,5 см, обжарить с минимально возможным количеством масла.



можно ли замораживать баклажаны
Фото 3.
Остудить и переложить в тару, пригодную для замораживания.



консервирование баклажанов, замораживание свежими, тушеными, жареными
Фото 4.
Получаются очень удобные для хранения прямоугольные порционные брикеты, которые можно хранить в пакетах, а пластиковую тару использовать для замораживания следующей партии овощей.



Как заморозить баклажаны на зиму, рецепты с фото
Фото 5.
Можно заморозить тушеные баклажаны.
Которые надо почистить, нарезать большими кубиками.



можно ли замораживать баклажаны
Фото 6.
И тушить. Если позволяет поверхность кастрюли или, например, как на фото антипригарное покрытие большого 5-ти литрового ВОКа, это можно сделать и без масла, и даже без воды.



консервирование баклажанов, замораживание свежими, тушеными, жареными
Фото 7.
Желательно не дать кусочкам развалиться, они должны быть "альденте" (al dente). На фото овощи были немного обжарены, масла налита лишь одна столовая ложка. Специи и соль не добавлены.
Но можно заготовить полуфабрикат для баклажанной икры с болгарским перцем, помидорами и свежей зеленью. подробно здесь




Как заморозить баклажаны на зиму, рецепты с фото
Фото 8.
После того как заготовка остынет, баклажаны переложить в емкости для замораживания. Лучше сразу отмерять порционно, откалывать от замороженной глыбы нужное количество баклажанов будет очень проблематично.



можно ли замораживать баклажаны
Фото 9.
Итого:
Было 2,5 кг свежих баклажанов.
Затрачено около часа свободного времени.
Получилось 3 порции на зиму, а из оставшихся тушеных баклажанов
УЖИН - овощное рагу.



консервирование баклажанов, замораживание свежими, тушеными, жареными
Фото 10.
Что можно приготовить из замороженных баклажанов:
из обжаренных кусочков - закуску (подробно здесь), просто гарнир к мясу.
Из тушеных:
салат (на фото),
рагу с мясом,
баклажанную икру,
гарнир к мясу…

PS
Любые овощи, ягоды, фрукты перед замораживание в домашних условиях надо охладить в обычной камере холодильника - это ускорит процесс замораживания, а значит максимально сохранит структуру плодов.
31 августа 2016 года.







Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта