как стерилизовать банки в духовке 


Как стерилизовать банки в духовке

Главная| Кулинария рецепты | Заготовки на зиму | Стерилизация банок в духовке

Как для домохозяйки для себя я уже давно решила - как простерилизуешь банки, так и поешь зимой консервированные овощи-фрукты. За годы этот процесс оптимизировался и минимизировался до минимально необходимого (ничего не поделаешь - так пишет домохозяйка-инженер).
Минимизировалось время стерилизации и затраты электричества.
Оптимизация касается выбора способа стерилизации в зависимости от того, для чего, каких и сколько банок надо обработать в данном случае.
Если нужны маленькие банки для варенья, их достаточно очень тщательно отмыть и ошпарить кипятком.
Если закатывать предполагается маленькие банки с салатом, например, этим, то можно воспользоваться аэрогрилем или водяной баней.
Вот если надо много больших 2-х и 3-х литровых, то в духовку, только в духовку.




как стерилизовать банки в кастрюле, стерилизация банок дома
Фото 2.
Первый этап - мытье. Желательно банки предварительно замочить. Отмыть, хорошенечко прополоскать от моющего средства - это не тот консервант, который можно использовать для приготовления домашних заготовок на зиму.



как стерилизовать банки в кастрюле, стерилизация банок дома
Фото 3.
В чистые банки налить немного очень горячей воды и поставить в разогретый духовой шкаф - влажная стерилизация считается более качественной. Можно стерилизовать сухим способом без воды, банки лучше ставить в теплую или еще холодную духовку, в этом случае тару надо ставить донышком ВНИЗ - внутри банок воздух нагреется быстрее. В стандартную духовку можно одновременно поместить 5 больших трехлитровых банок или ассорти из разномастных.
Время стерилизации пустых банок не очень зависит от литража - толщина стенок литровых и трехлитровых примерно одинакова. Я держу партию любых банок 15 мин после прогрева духовки. Температура нагрева 120 С - за все время использования этого способа обработки не лопнула ни одна банка.

Одновременно с банками можно простерилизовать и металлические завинчивающиеся крышки. Те что с резинками я обрабатываю кипятком - уплотняющие резинки не очень любят такую температуру, а обрабатывать отдельно мет. часть и резинки - не очень гигиенично, ведь их придется соединять пусть и чистыми, но не идеально стерильными руками.

В духовке можно стерилизовать банки уже заполненные овощами или ягодами-фруктами. В этом случае надо обязательно учитывать литраж банок.
0,7 - 0,5 л - 10 минут, если то что закатывается уже было горячим, например огурцы, залитые кипящим маринадом, или охотничий салат.
1 литровые - 15 мин.
3-х литровые -25 мин.
Но стерилизовать в духовке такие заготовки как салат из овощей в собственном соку лучше другим более быстрым способом - на водяной бане.

08 сентября 2016 года.






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта