Домашние маринованные огурцы 

Домашние хрустящие маринованные огурцы на зиму
Рецепт с фото


В банки на зиму я закатываю только маринованные огурцы. Соленые (квашеные) огурцы мы тоже любим, но хранить банки с огурцами, законсервированными таким способом негде - нет хорошего погреба. А вот банки со слабомаринованными хрустящими огурчиками, закатанные с небольшим количеством уксуса прекрасно себя чувствуют и в кладовке обычной городской квартиры.
Главная | кулинария  | Домашнее консервирование   | хрустящие маринованные огурцы




Рецепт маринования огурцов на зиму:


продукты
количество
примечания, пояснения
Небольшие огурчики 1 литр количество дано в объемной размерности, поскольку вес зависит от размера огурцов. Мелких может поместиться до 700 граммов, очень крупных только пол кило.
Соль1 столовая ложка количество соли не зависит от веса огурцов, а кладется по литражу.
Сахарный песок неполная чайная ложка-
Вода количество определяется опытным путем -
Чеснок2 больших зубчика-
Уксусная эссенция 3 мл неполная чайная ложка эссенцию можно заменить 6% винным уксусом
Пряные травы -"джентльменский набор для консервирования" лист хрена, по паре листьев смородины и вишни, веточка любистока и обязательно пара зонтиков укропа.
Пряности-черный и душистый перец, лавровый лист, пара зерен кардомона
Время приготовления: примерно 1,5 часа на одну партию огурцов

Как мариновать огурцы, чтобы они остались хрустящими:



Как сделать хрустящие Домашние маринованные огурцы Рецепт с фото
фото 1.
Первое обязательное условие: огурчики должны быть или свежесорванными или предварительно часов 5 вымоченными в холодной воде.
Поэтому даже свои огурцы с дачи я замачиваю если не консервирую их там же, а везу в город.


Домашние хрустящие маринованные огурцы на зиму
фото 2.
Огурцы тщательно отмыть от земли, вымыть зелень, чеснок почистить.
Рассортировать огурчики по размеру.


Домашние хрустящие маринованные огурцы на зиму
фото 3.
Ну дно хорошо простерилизованных банок положить листья и пряности (кроме укропа). Плотно, но без "фанатизму", уложить огурцы. Сверху выложить ветки укропа так, чтобы они не давали вываливаться содержимому при сливании воды из банок.

Я делаю огурцы партиями по 3 литровые банки за один прием, поскольку только 3 штуки влезает в мою большую кастрюлю для стерилизации.


Домашние хрустящие маринованные огурцы на зиму
фото 4.
Залить банки с огурцами кипящей водой, дать постоять минуту и слить в кастрюлю для варки рассола.
Добавить 3 столовые ложки соли (на 3 литровые банки) и 2 чайные ложки сахарного песка. Вскипятить и кипящим рассолом снова залить огурцы.

Если есть хорошие условия для хранения консервированных на зиму огурцов, то можно еще раз слить рассол, снова вскипятить, залить в банки, добавить уксусную эссенцию и закатать. Если банки будут стоять при комнатной температуре, то желательно огурцы простерилизовать - этого количества уксуса не достаточно для хранения в таких условиях.

Как и сколько стерилизовать банки с огурцами:
Старый классический способ стерилизации банок с заготовками на зиму - обычная большая кострюля, на дно которой уложена деревянная решетка (за неимением которой можно использовать кухонное полотенце, сложенное в несколько слоев).
Для больших 3-х литровых банок я использую большой "раритетный" выварочный бак. Более современный способ - использование аэрогриля. У многих моделей есть специальное расширительное кольцо, он увеличивает внутренний объем как раз чтобы влезла 3-х литровая банка.

Время стерилизации на водяной бане:
Литровые банки - 5 минут после закипания
2-х литровые - 8-10 минут
3-х литровые 12-15 минут



Домашние хрустящие маринованные огурцы на зиму
фото 5.
Простерилизованные банки достать, добавить уксусную эссенцию (если добавлять раньше, большее количество испарится) и закатать.

Следующий важный этап, от которого зависит будут ли хрустеть огурцы:
Как охлаждать банки.
Они должны остывать очень медленно, добиться этого можно закутав одеялами закатанные огурцы. Доставать банки из такого импровизированного термостата можно часов через 12.

На фото огурцы через 12 часов после закатки имеют "консервированный" вид, но свой должный вкус приобретут только дней через 7.

Некоторые банки с маринованными по такой технологии огурцами открывались через 2 года, и даже после столь длительного хранения они оставались хрустящими.


Домашние хрустящие маринованные огурцы на зиму
фото 6.
Огурчики имеют очень слабый уксусный вкус, их вполне можно положить в оливье (какой же Новый год без оливье).

PS
Почему взрываются банки с огурцами:
Основных причин две:
Первая: Мало консервирующих веществ - в данном рецепте таковыми являются соль и уксус.
Вторая: Плохая стерилизация банок.

6 июля 2015 года.




Еще несколько моих любимых рецептов консервирования овощей на зиму:
1. 
Маринованные кабачки
Маринованные
кабачки
2. 
Салат с зелеными помидорами
Салат
с зелеными помидорами

3. 
Маринованный болгарский перец
Маринованный
болгарский перец






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта