Клубничный джем 

Густой клубничный джем или повидло на зиму

Главная | кулинария  | консервирование  | Густой клубничный джем




Клубника один из лидеров по количеству способов консервирования: Густой джем; Жидкий сироп; Сок-пюре; Клубничное пюре с сахаром без варки; Компот только из клубники или компот ассорти, главным ингредиентом которого является клубника; Конфитюр - нечто среднее между вареньем и джемом; Варенье пятиминутку с целыми ягодками; А еще можно заморозить; А небольшие ягоды высушить... Или приготовить любое ассорти из клубники, смородины, крыжовника и летних яблок... В последние годы я варю не очень много варенья, хватает пары баночек для добавления к мороженному или другим десертам. А вот джема для домашней выпечки никогда не хватает до следующего урожая клубники.

Клубничный джем или повидло, рецепт:

продукты
количество
примечания, пояснения
Клубника 1 кг вес без хвостиков
Сахарный песок 1 кг-
Время приготовления: 1 час в течение одного дня
Густой клубничный джем на зиму Рецепт с фото

фото 1.

Первые ягоды с клубнично-земляничных грядок всегда самые крупные: они как правило съедаются, что остается - замораживается. А вот урожай последних, самых мелких как нельзя лучше подойдет для приготовления густого джема. Чистую клубнику перебрать, удалить цветоножки.

Добавить половину положенного сахарного песка и оставить на сутки при комнатной температуре. После того как клубника даст сок, сахарно-ягодную смесь довести до кипения. Остудить, слить сок. Ягоды измельчить блендером (или прокрутить через мясорубку) добавить половину оставшегося сахара остальное засыпать в сок.

Чем отличается джем от повидла. В джеме все-таки должны присутствовать кусочки фруктов или ягод, а повидло как правило варится из протертого пюре. Так что получится в конце приготовления, зависит от того насколько мелко на этом этапе будут измельчены (или вовсе не измельчены) ягоды.

Отдельно довести до кипения клубничный сок с сахаром - получится прекрасный сироп для добавления в коктейли, пропитки коржей тортов или для использования в качестве топинга для мороженного или других десертов.
Густой клубничный джем на зиму Рецепт с фото

фото 2.

Густую же часть нагреть до бурления, убавить огонь. Варить минут 5, непрерывно размешивая, в будущем джеме уже почти не осталось воды. Желательно для варки использовать медный таз для варки варенья или хотя бы кастрюлю с толстым дном. Я для этой цели приспособила молочник с двойными стенками - в невозможно ничего нагреть выше 90 градусов, а этого вполне достаточно, чтобы выпарить еще немного влаги. Джем получается густым и не вытекает из булочек-печенюшек во время выпечки. Чем отличается джем от повидла. В джеме все-таки должны присутствовать кусочки фруктов или ягод, а повидло как правило варится из протертого пюре. Так что получится в конце приготовления, зависит от того насколько мелко будут измельчены (или вовсе не измельчены) ягоды.

30 июня 2015 года.


Несколько рецептов домашней выпечки, для приготовления которой я использовала клубничный джем, сваренный по этому рецепту:
1. 
Песочное печенье с начинкой
Песочное печенье
с начинкой

2. 
Рогалики с повидлом
Рогалики
с повидлом

3. 
Песочное пирожное
Песочное пирожное





Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта