Заготовки из ежевики. Ежевика на зиму протертая с сахаром. 


Заготовки из ежевики
Ежевика на зиму, протертая с сахаром


Вряд ли найдется садовый участок, на котором не будет выращиваться малина, вернее не "выращиваться", а расти, ведь это самый неприхотливый ягодный кустарник (точнее полукустарник). Весь уход за малинником можно минимизировать до одной операции: по весне вырезать сухие прошлогодние побеги. За ежевикой уход нисколько не сложнее и еще вопрос, какая из этих сестричек полезнее. Но вот почему-то сажают ежевику гораздо реже, может из-за того, что ежевичные кусты очень колючие.
Впрочем есть еще один небольшой минус, ягоды очень любят осы, которых вряд ли кто любит и не боится их укусов.
В моем саду ЕСТЬ небольшая деляночка (пару квадратных метров) ежевики, приносящая каждый год от 5 кг замечательных ягод. Пару кило съедаем "живьем", остальное перерабатываю на зиму.
В первую очередь замораживаю, как целыми ягодками, так и в виде протертого пюре без сахара или с небольшим добавлением оного.

Если год урожайный и удалось собрать больше ведра этой чудесной ягоды, можно заготовить протертую ежевику без варки и без косточек.



Несколько вариаций рецепта приготовления протертой ежевики:


продукты
количество
примечания, пояснения
Ежевика1 кг
Сахарный песок0,6 кгесли протертая ежевика будет простерилизована и закатана в банки
1 кг если ежевика не будет подвергнута термической обработке, но храниться будет в холодильнике - оптимальный вариант, если надо сохранить максимальное количество витаминов
1,5 кгдля хранения без закрутки при комнатной температуре. Как мне кажется, это самый неудачный вариант - получается не заготовка на зиму из ежевики, а запас сахара, ароматизированного ежевикой.
Лимонная кислотачетверть чайной ложкиэто в первую очередь предотвратит засахаривание протертой ягоды и во вторую очередь добавит кислинку этой пресной ягоде.
Время приготовления: от 2-х часов

Как заготовить на зиму протертую ежевику:



Заготовки из ежевики. Ежевика на зиму протертая с сахаром.
Фото 1.
Ягоды помыть. Даже собранная чистыми руками на собственном участке ежевика может быть грязной. Пыль, осы, мухи...
Хорошо бы подсушить, или хотя бы дать воде стечь. Засыпать половиной сахара, немного помять, поставить в темное место (ультрафиолет разрушает витамины).
Через полчаса измельчить погружным блендером - это самый быстрый и простой способ, измельченные таким образом, ягоды хорошо протираются.




Ежевика на зиму протертая с сахаром,  домашнее консервирование - рецепты
Фото 2.
Протереть можно даже через небольшое кухонное сито с не очень мелкой ячейкой. На фото то, что получилось за 5 минут протирания 1 кг спелой ежевики. Весь ежевичных косточек всего 120 граммов (т.е. 12%). К тому же и их можно пустить в дело, например, сварить очень вкусный ежевичный кисель.



Ежевика на зиму протертая с сахаром,  домашнее консервирование - рецепты
Фото 3.
Добавить оставшийся сахар.
Следующий шаг зависит от того, сколько кладется сахарного песка:
Если 0,6 кг: нагреваем до кипения, раскладываем в стерильные банки, закатываем.

Если 1 кг - накрываем, ставим в темное место, часто достаем и размешиваем до полного растворения сахара. Перекладываем в стерильные сухие банки, закрываем обычными крышками, отправляем на хранение в холодильник или хороший прохладный погреб.
Если сахара 1,5 кг - поступаем так же как и в предыдущем случаем, но храниться такая протертая ягода будет и при комнатной температуре.
24 августа 2016 года.







Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта