Джем пятиминутка из яблок на зиму  

Домашний простой рецепт на зиму
Джем пятиминутка из яблок



Главная | кулинария  | Заготовки на зиму  | Джем пятиминутка из яблок

 Это рецепт джема специально адаптированный для приготовления домашних пирогов с яблочной начинкой. Вся прелесть этого джема в том, что получается густой, но не переваренный продукт со вкусом яблок, а не жженой карамели. И готовить его гораздо проще, нет необходимости стоять у плиты, непрерывно размешивая варенье. Это джем пятиминутка. А в качестве бонуса - бутылочка прекрасного сиропа для пропитки бисквита или для приготовления яблочного соуса.

Рецепт приготовления густого джема для долгого хранения зимой:

продукты
количество
примечания, пояснения
Яблоки1 кг это вес яблок очищенных и без сердцевины. Сорт яблок не имеет значения, в большей или меньшей степени пектин есть в любом из них – если это, конечно, настоящие яблоки, а не целлулоидные магазинные.
Сахар0,8 кг С таким количеством сахара джем получается в меру сладким, но хранится хорошо.
Сушеные апельсиновые корочки С половины апельсина-
Лимонный сок из одного лимона С лимонным соком яблоки, если это нормальные яблоки, а не магазинное подобие этого фрукта, темнеют (окисляются) меньше.
Время приготовления: 0,5 часа подготовка яблок + 5 часов + 20 минут

Как сварить джем из яблок:


яблочный сироп
фото 1.
Для этого джема, как и для сваренного по обычной технологии, подойдут любые яблоки, любой кондиции.
Очищаем и нарезаем небольшими кусочками, можно натереть на крупной терке.
Перемешиваем яблочные кусочки с лимонным соком. Добавляем маленькие кусочки апельсиновой цедры – это не обязательный ингредиент, но очень часто яблочный джем получается «безликим» и, как мне кажется, цитрусовая нотка ему не повредит.

Засыпаем примерно треть сахарного песка и оставляем часов на пять. Можно и дольше, все витамины которым суждено будет разрушиться, разрушаться и за меньший промежуток времени, а вот большое количество сока выделится не раньше чем за выше обозначенное время.

Джем пятиминутка из яблок на зиму
фото 2.
Яблочные кусочки значительно похудеют, сока выделится очень много.

Теперь надо слить максимальное количество жидкости, яблочные кусочки можно даже немного отжать.

как сварить яблочное варенье
фото 3.
Получившийся сироп можно просто вскипятить, разлить по бутылкам-банкам и закатать. Сахара в нем немного, из него можно даже делать соус к мясу, но без стерилизации такая заготовка стоять не будет даже в холодильнике или погребе. Можно добавить еще граммов 200 сахара (на то количество сиропа, которое получилось из 1 кг яблочного «филе») и сварить густой правильный сироп, который прекрасно стоит и при комнатной температуре без закатки.

Джем пятиминутка из яблок на зиму
фото 4.
А гущу измельчить с помощью блендера до состояния пюре или оставив небольшое количество яблочных кусочков. Поместить получившееся пюре в емкость для варки варенья и джема. Для этой цели я использую молоковарку – прекрасная вещь для приготовления любого густого джема, который никогда не пригорит.
Добавить оставшийся сахар, размешать и варить пока сахар не растворится + еще пять минут = джем пятиминутка. Для густого джема консистенция то что надо, но джем не переварен со вкусом свежих яблок.
Любое варенье и джемы я варю небольшими партиями, урывками. Для переработки 1-2 кг яблок мне выделить время гораздо проще, чем для готовки большого количества за один раз.

PS
Почему темнеют яблоки:
Происходит окисление двухатомного железа (того самого, что так полезно нашему организму), до трехатомного, от которого пользы почти никакой. Так что есть надо свежие яблоки. А оставлять нарезанные кусочки только для тестирования яблока на содержание того самого полезного железа. Судя по тому, что многое импортные яблоки не темнеют по нескольку часов или вообще никогда, железа в них - ой как немного.

10 августа 2015 года.



Этот яблочный джем очень хорошо подойдет для выпечки,
например:
1. 
Печенье Курабье рецепт
Печенья Курабье

2. 
Песочное печенье рецепт
Песочного печенья

3. 
Печенье с начинкой
Печенья
с начинкой






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта