Джем из ежевики. Рецепты на зиму 


Рецепты на зиму из ежевики Ежевичный джем без косточек


Ежевика лишена той яркой вкусовой индивидуальности, которой природа наделила ее родственницу малину. И тем не менее эта очень вкусная ягода заслуженно имеет право быть заготовленной на зиму соло без добавление в какое-либо безликое ягодно-фруктовое ассорти.
Главное, чтоб было что заготавливать.

Если ежевики много из нее можно:
Сварить варенье
Приготовить джем
Протереть в пюре без сахара
И конечно же, ЗАМОРОЗИТЬ.
В свою очередь заморозить можно:
Целые ягоды.
Пюре без косточек.

Но эта заметка о приготовлении густого джема без косточек и без варки.



Рецепт ежевичного джема:


продукты
количество
примечания, пояснения
Ежевика1 кг_
Сахарный песок0,5 - 1 кгКоличество сахара зависит от того в каких условиях будет хранится сваренный джем.
Лимонный сокиз одного небольшого лимонаможно заменить кристаллами лимонной кислоты. О пропорциях замены читать здесь
Время приготовления: 1 час

Как готовить:



Джем из ежевики. Рецепты на зиму
Фото 1.
Ягоду осторожно помыть и подсушить. Даже если ежевика была собрана на экологически чистом садовом участке, чистыми руками, лучше ее все-таки помыть. Ведь есть еще и пыль, и любительницы ежевики мухи-осы.
Добавить 0,5 кг сахара , перемешать, оставить минут на 30 дать сок.
Измельчить блендером. За это время практически весь сахар растворится.




Заготовки на зиму. Джем из ежевики - рецепт пошагово
Фото 2.
Протереть через сито. Если ежевики килограмм или чуть более (как на фото 1) справиться с этой задачей можно минут за 10. Если же переработать надо гораздо более весомый урожай, на этом этапе можно подключить какую-нибудь кухонную технику, например комбайн с насадкой для протирания пюре - к сожалению эта очень удобная опция отсутствует во многих (даже топовых) моделях.



Заготовки на зиму. Джем из ежевики - рецепт пошагово
Фото 3.
Косточек остается немного, не более 10% от веса целых ягод.



Как приготовить ежевичный джем без косточек
Фото 4.
Если ежевичное желе будет храниться в свежем виде в холодильнике или хорошем погребе, надо добавить еще 0,5 кг сахара. Перемешать, поставить в темное место до полного растворения сахара. Если перемешивать джем каждые 20-30 минут, то уже через пару часов его можно переложить в сухие стерильные банки и отправить на хранения. Чем быстрее это произойдет, тем ценнее и полезнее будет джем.
Можно поступить другим способом, протертое пюре нагреть на водяной бане или в специальной молоковарке с двойными стенками, немного выпарить минут 15 и закрыть в банки на хранение. Сваренный джем подойдет для приготовления домашней выпечки. Он конечно получается более "текучим", чем эталонный яблочный, но песочное печенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным именно с ежевичным джемом.

PS
О пользе ежевики.
А вот тут-то ежевика пожалуй может потеснить старшую сестричку малину.
И ту и другую считают чуть ли не лекарственными средствами. Но в отличие от малины, употребление ежевики практически не имеет противопоказаний. Если малину настоятельно не рекомендуют включать в рацион при многих заболеваниях, например, при мочекаменной болезни и подагре, то ежевика наоборот благотворно действует на почки и даже, стимулируя обменные процессы, помогает выводить ту самую мочевую кислоту.
Кроме того, это низкокалорийная ягода - содержание фруктозы-сахарозы не превышает 6 г на 100 г продукта.

24 августа 2016 года.





Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта