Домашние полуфабрикаты на зиму, заморозка рецепт 

Овощные заготовки
Домашние полуфабрикаты на зиму - заморозка


Это даже не рецепт, а концепт-идея, которая поможет решить несколько задач:
Что еще сделать из овощей на зиму;
Что делать, если нет каких-то ингредиентов для приготовления какого-то блюда;
Как минимизировать расходы на покупку дорогих зимних овощей;
Как сэкономить время на приготовления ежедневных завтраков-обедов-ужинов;
Как упаковать в домашнюю морозилку как можно больше запасов на зиму.

Для меня очень актуальны последние четыре пункта потому что:
Я не очень люблю готовить овощные блюда из парниковых томатов или из привезенных не пойми откуда водянистых кабачков и безвкусных баклажан. Грунтовый сезонный овощ – это ОВОЩ. Я люблю готовить и хочу чтобы мои родные питались вкусной, полезной свежеприготовленной едой. Но я не хочу проводить весь день у плиты.
Я не хочу переплачивать за овощи.
Моим заготовкам всегда не хватает места в морозильнике…

Поэтому на зиму заготавливаю не только соленья-варенья, но и полуфабрикаты из овощей-ягод-фруктов.




Вот, например, такую баклажанную.

На момент приготовления в кухне оказались почти 3 кг свежайших баклажанов, 3 штучки болгарского перца и несколько помидор-сливок, не влезших в банки во время засолки. Ни моркови, ни лука, ни зелени…

За 30 минут из баклажан получится овощная заготовка, из которой зимой можно сделать баклажанную икру, потушить с мясом, сделать классическое овощное рагу…


домашние овощные полуфабрикаты, заготовки на зиму,
фото 1.
Как сделать домашнюю заготовку-полуфабрикат:
Баклажаны почистить, нарезать кубиками (как для приготовления овощного рагу).

Подсолить самую чуточку – для более обильного выделения сока. Добавит нарезанный болгарский перец и томаты кусочками.

Я снимаю с томатов кожуру, все мои домашние не очень любят жесткие помидорные шкурки в овощном рагу.

Потушить до полуготовности в подходящей посуде – у меня для этого есть замечательный 6-ти литровый WOK. Овощи уменьшаться в объеме и смогут принять любую форму – так будет решена одна из главных задач – занять заготовками все полезное пространство морозилки.


Домашние полуфабрикаты на зиму, заморозка
фото 2.
После того как баклажановый полуфабрикат остынет до комнатной температуры, его надо разложить порционно по емкостям для замораживания. Разрезать замерзший блок такого полурагу задача не из легких, поэтому лучше сразу определится с размером разовой порции.

Домашние полуфабрикаты на зиму, заморозка
фото 3.
Если емкости слишком большие, в одной можно заморозить сразу два или три брикета в разных полиэтиленовых пакетиках.

PS

Ни лук, ни чеснок в такие полуфабрикаты я не кладу – в одном морозильном ларе у меня хранятся и замороженные овощи, и ягоды, и фрукты – вряд ли кому-то может понравиться клубника со вкусом чеснока или луковые персики.

20 августа 2015 года.



Еще несколько примеров замораживания овощей на зиму в домашней морозилке:
1. 
Суповая томатная приправа
Суповая томатная
приправа
2. 
Замораживание кабачков для крем супа
Замораживание
кабачков
для крем супа
3. 
Замороженная цветная капуста
Замороженная
цветная капуста






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта