Цукаты из дыни, как приготовить из дынных корок. 


Цукаты из дыни + дынный сироп


Дыня не очень дешевая ягодка (точнее, тыквина - так называются плоды тыквенных, к которым относится и дыня). И не только потому, что приходится покупать сразу много килограммовую особь, а еще и потому, что из 3-4 кг "брутто" выходит не больше половины "нетто". Это рецепт того как можно значительно уменьшить "брутто".



Цукаты, рецепт:


продукты
количество
примечания, пояснения
Дынные корки1 кг_
Сахарный песок1 кг_
Пряности, корица, гвоздикапо вкусуДыня - очень ароматный плод, вполне можно обойтись и без пряностей
Лимон0,5 шт.а вот немного кислинки этой заготовке не повредит, к тому же лимонная кислота не дает цукатам засахариться, они остаются прозрачными и немного вязкими.
Время приготовления: 36 часов

Как приготовить цукаты:



Цукаты из дыни, как приготовить из дынных корок.
Фото 1.
Для цукатов больше всего подходят дыни с плотной мякотью. На фото половина трехкилограммовой "Лады". У этого сорта как раз толстая плотная очень ароматная мякоть, но самое вкусное находится ближе к середине.



Цукаты из дынных корок, рецепт с фото
Фото 2.
Поэтому в нашей семье дыню едят так. Семена в мусорное ведро. Остальное делится на три части: тонкая жесткая корочка тоже в ведро, остальное режется пополам вдоль кусков - более сладкая и мягкая половина отправляется  на десертную тарелку, а средняя часть



Цукаты из дынных корок, рецепт с фото
Фото 3.
кусочками в глубокую тару для приготовления заготовок на зиму. Например для дынного варенья - подробно рецепт здесь
Или раскладывается в пакеты для замораживания.
Дыня - очень водянистый плод. При приготовлении варенья и цукатов нет необходимости добавлять еще и воду. Я просто засыпаю кусочки сахарным песком и даю немного настояться - сахар не хуже пара умеет выжимать (экстрагировать) жидкость из растительной клетчатки.



Цукаты из дыни, рецепт с фото
Фото 4.
Когда выделится достаточно сока, можно добавить тоненькие дольки лимона и довести смесь до кипения.
Оставить настояться часов на 5-6 и повторить нагрев до кипения с последующим настаиванием еще несколько раз.



Цукаты из дыни, как приготовить из дынных корок.
Фото 5.
После этого вытащить кусочки, дать стечь сиропу. Можно дополнительно подсушить бумажными полотенцами. Окончательно сушить цукаты лучше всего в аэрогриле. Быстро, экономно, чисто. За день можно без проблем пересушить все что было приготовлено из 1,5 кг дынной мякоти.
Как сушить цукаты:
В аэрогриле - 4-5 раз по 10-15 минут с перерывами часа по 2-3.
В духовке - 5-6 раз по 20-25 мин, так же с перерывами по несколько часов.



Цукаты из дынных корок, рецепт с фото
Фото 6.
Получится граммов 400 прекрасных домашний сладостей, которые гораздо полезнее обычных карамелек.
Оставшийся сироп можно простерилизовать и закатать на зиму. Или использовать для приготовления другой партии ягодно-фруктового варенья или цукатов из арбузных корок.
9 сентября 2016 года.






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта