Цукаты из арбуза  в домашних условиях 


Цукаты из арбуза
Как сушить в домашних условиях


Арбузные корки самое дешевое сырье для домашних заготовок на зиму. Вкуснее всего получается арбузное варенье, следом по популярности идут цукаты и сироп. Но если добавить немного других фруктов можно сварить джем.



Рецепт арбузных цукатов, приготовленных на яблочном соке:


продукты
количество
примечания, пояснения
Арбузные корки1 кгЭто вес только белой части корок
Сахарный песок1 кг -
яблочный сок200 мл -
Лимон0,5-1 шт. -
Время приготовления: 72 часа

Как готовить цукаты в домашних условиях:



Цукаты из арбуза  в домашних условиях
Фото 1.
Для приготовления цукатов больше всего подойдут арбузы поздних сортов - как правило, у них толстая и более плотная белая часть кожуры. Но можно сварить и из вот таких корочек. Это уже не водянистая скороспелка, но толщина кожуры не очень внушительна.



Заготовки на зиму из арбуза - варенье, цукаты, сироп.
Фото 2.
В этом есть и свой плюс. Можно нарезать очень симпатичные кусочки-кубики с тонкой красной полоской. После того как будет срезана жесткая зеленая шкурка останется полоса толщиной около 1,5 см - то, что надо.
Итак, чтобы сделать цукаты фактически надо сварить арбузное варенье, слить сироп, а гущу высушить.
Варенье варится на яблочном соке, но можно обойтись и обычной водой.
В любом случае сначала из воды или из сока варится сироп, которому дают немного остыть и затем загружают нарезанные арбузные корочки. Добавляют дольки лимона и по желанию немного пряностей. В варенье (будущие цукаты) с фото добавлено всего два бутона пряной гвоздики и лишь два лучика аниса звездчатого (о пряности подробно здесь). Часов через 5-6 надо будет довести сахарно-арбузную смесь до кипения и оставить настаиваться еще часа 4.



Заготовки на зиму из арбуза - варенье, цукаты, сироп.
Фото 3.
В течение следующих суток надо еще раза два-три нагревать и оставлять настаиваться. Так выглядит заготовка для приготовления цукатов.



Как приготовить цукаты из арбузных корок, рецепт
Фото 4.
На следующем этапе арбузные кусочки вылавливаются и откидываются на сито. Лучше это делать небольшими партиями.



Цукаты из арбуза  в домашних условиях
Фото 5.
Сырой осенью высушить сухофрукты и цукаты в домашних условиях сложно, но можно. Например, в духовке или аэрогриле. Чтобы ускорить процесс изъять можно лишнюю влагу с помощью обычных бумажных полотенец.



Заготовки на зиму из арбуза - варенье, цукаты, сироп.
Фото 6.
До такого состояния цукаты можно досушить всего лишь за сутки.
В аэрогриле: за 4 сеанса по 15 минут при температуре нагрева 65 С, с перерывами в 2-3 часа. Для лучшей вентиляции крышку агрегата можно чуток приоткрыть.
Для сушки в духовке понадобится времени немного больше: те же 4 сеанса, но по 20-25 минут и с более длинными перерывами.



Как приготовить цукаты из арбузных корок, рецепт
Фото 7.
Процеженный арбузно-яблочный сироп можно простерилизовать и закатать на зиму. Незаменимая вещь для пропитки бисквитных коржей (если добавить еще какого-нибудь ликерчика). Подойдет в качестве топинга на мороженное, блинчики, запеканки, или для приготовления коктейлей, например, молочного.



Цукаты из арбуза  в домашних условиях
Фото 8.
Из половины того что на фото 4 можно сварить баночку прозрачного варенья. Надо-то всего лишь еще раз довести до кипения, убавить огонь и уваривать смесь минут 5 на медленном огне.
Итого: из одного 8-ми килограммового арбуза, стакана сока и килограмма сахарного песка получается килограммов 5-6 десертной мякоти, 200 граммов цукатов, 700-граммовая баночка варенья, 700-граммовая баночка густого сиропа и остается всего лишь около килограмма того, что отправляется в мусорное ведро (косточки, зеленые тоненькие шкурочки и два срезанных донышка).

14 сентября 2016 года.




Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта