Черноплодная рябина на зиму, рецепт,польза    

Черноплодная рябина на зиму
Рецепты: варенье из черноплодки, замораживание, сушка, компот, сок, джем…


Черноплодная рябина она же арония черноплодная очень-очень дальняя родственница нашей родной рябине, хотя и принадлежат оба растения одному семейству. Рябиной аронию стали называть по схожести соплодий.
О чудесных лечебных свойствах черноплодки легенд существует почти столько же, сколько и об облепихе. Но вот как заготовить эту чудо ягодку, чтобы сохранить максимум пользы?

Заготовки из черноплодки на зиму:

Замораживание:
Самый лучший способ консервирования – замораживание. Правильно заморозив, можно сохранить практически все витамины, которые разрушаются при контакте с воздухом и светом.
И чем быстрее происходит процесс заморозки, тем полезнее ягода. После хранения и размораживания из черноплодной рябины можно готовить все, на что годится свежая ягода: варить компоты, добавлять в начинку пирогов, готовить варенье, заваривать с чаем…
Если стоит задача заготовить черноплодную рябину в качестве лекарственного сырья, то арония сушится.

Как сушить:
Поскольку черноплодка собирается в конце сентября, то высушить на открытом воздухе вряд ли удастся. Я сушу эту ягоду дома в духовке. На противень кладу кальку, на которую раскладываю в один слой черноплодку. Для того чтобы процесс прошел быстрее, лучше всего использовать режим с включенным вентилятором (если им оборудована духовка). Оптимальная температура 50 °С, максимум 60 °С. Дверцу желательно полностью не закрывать, оставить небольшую щель.

Протертая черноплодная рябина:
Еще один щадящий способ заготовки на зиму, измельченная черноплодка с сахаром. Для сохранения максимального количества витаминов протертую рябину надо как можно быстрее перемешать с сахаром и поставить в темное прохладное место для хранения.
Пропорции классические: на 1 часть аронии добавляется 1 часть сахарного песка.
Явным минусом такого способа заготовки является наличие большого количества сахара.

Сок из черноплодной рябины:
Еще один (не самый удачный, на мой взгляд) способ заготовки на зиму – отжать сок. Сока получается не очень много. Но из оставшегося жмыха можно приготовить джем. В черноплодке содержится большое количество пектина, а если добавить яблочное пюре и немного лимонного сока, по пироги с таким джемом получатся просто великолепными.
Как готовить:
Черноплодку помыть, оборвать с веточек. Отжать сок в электрической соковыжималке. Добавить сахарный песок (одну десятую часть от веса отжатого сока), заполнить банки или бутылки и простерилизовать. Банки по 0,5 литра - 15 минут; литровые – 20 минут.
Отжатую гущу добавить в яблочное пюре, самый вкусный джем получается если яблок в два раза больше чем черноплодки. Добавить сахарный песок (по весу столько же сколько и фруктово-ягодной смеси), + лимонный сок (на 1 кг смеси сок из одного лимона).
Нагреть и уварить до состояния джема. Горячим разложить по банкам и закатать.

Варенье из черноплодной рябины:
Тоже не самый полезный рецепт по заготовке этой лечебной ягоды, но варенье получается очень вкусным, и такая сладость принесет меньше вреда, чем нечто конфитюрообразное покупное с непоймичем желирующим.

Правда не каждый год получится сварить именно такое варенье, ведь когда черноплодная рябина уже созрела, красная смородина уже «отошла».
Но если вдруг в конце августа еще не все веточки красной смородины обобраны, я варю пару баночек черноплодно-красно-смородинового варенья.




Рецепт варенья из черноплодной рябины:

продукты
количество
примечания, пояснения
Черноплодка1 кг-
Красная смородина 0,8 кг-
Вода200 мл-
Сахарный песок 1,5 кг-
Время приготовления: 1 день

Как варить варенье:

Черноплодная рябина на зиму, польза-рецепт
фото 1.
Красную смородину и аронию помыть, удалить веточки.
Вскипятить воду добавить сахарный песок, помешивая дождаться пока растворится сахар.


Черноплодная рябина на зиму
фото 2.
В горячий сироп засыпать черноплодную рябину, аккуратно перемешать.


Черноплодная рябина на зиму
фото 3.
После этого засыпать ягоды смородины. Дать настояться часов 10-12.

Черноплодная рябина на зиму Варенье из черноплодки рецепты
фото 4.
Нагреть до кипения, уменьшить огонь и варить минут 5 (пока не выпарится часть жидкости). Варенье еще кипящим разложить по емкостям для хранения.

Что приготовить из черноплодки, польза
фото 5.
Из ягод этого варенья можно приготовить начинку для пирогов.
Сироп добавлять в морсы и коктейли. Кроме того сироп можно использовать в качестве натурального красителя для масляного крема. Цвет получается интенсивно розовым, и еще ни разу не было, чтобы такой крем свернулся.

Или просто подать к чаепитию.

24 июля 2015 года.



Еще несколько рецептов варенья:
1. 
Варенье из помело
Варенье
из помело
2. 
Варенье из киш-миша
Варенье
из киш-миша
3. 
Прозрачное персиковое варенье
Прозрачное персиковое
варенье






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта