Творожная запеканка без манки или с манкой 

Творожная запеканка без манки или с манкой
Варианты рецепта приготовления


Творожные запеканки приготовленные с манкой или без имеют совершенно разную структуру.
На мой вкус с манкой запеканка получается более "творожная", и эта "творожность" тем больше, чем меньше манки.
С мукой или крахмалом вкус запеканки больше напоминает пудинги, особенно если эта выпечка готовится из протертого нежирного достаточно жидкого творога.
Выбирая с чем готовить творожную запеканку (с манкой или без оной) я обычно исхожу из того какого качества творог имею на данный момент. Но с манкой запеканку люблю все-таки больше.

Главная | кулинария  | Блюда из молока и творога   | Творожная запеканка без манки



Рецепт творожной запеканки (вариации с манкой или без манки) - 3 порции:

По этому рецепту получается очень "творожная запеканка", это не тот случай, когда надо спрятать нелюбимый творожный вкус - как приходилось делать для маленькой дочери.


продукты
количество
примечания, пояснения
Творог400 граммов на фото запеканка приготовлена из домашнего творога, на который ушло литр фермерского молока и поллитры нежирного кефира (подробно о приготовлении домашнего творога из покупного молока).
Яйца2 шт.-
Сахарный песок 1-3 столовые ложки на фото запеканка вообще без сахара, только чайная ложка ванильного сахара для обсыпки верха (для румяной корочки).
Сольпо вкусу на мой вкус можно обойтись и без соли
Манка 2 столовые ложки кому-то может показаться мало, но если творог хорошо отжат, то и этого вполне достаточно. Манку можно заменить 3-мя столовыми ложками муки + чайная ложка крахмала. Если творог жидкий, то муки может понадобится и больше.
Изюмбольшая горсть на фото запеканка не с изюмом, а с вяленой клюквой. Изюм в творожной запеканке, конечно, классика жанра, но клюква придает очень приятную кислинку, а сладость изюма можно заменить добавлением к уже готовой запеканке свежих ягод.
Сливочное масло 20 граммов масло для верха запеканки, так получается аппетитная корочка, которая как бы запечатывает запеканку.
Время приготовления: с манкой 45 минут, без манки 30 минут


Как приготовить запеканку:


Творожная запеканка без манки или с манкой - рецепт
фото 1.

А) с манкой:
Творог протереть или измельчить в блендере при необходимости. Если домашний творог не переварен, он остается нежным без жестких крупинок. Яйца взбить. Изюм помыть, перебрать. Аккуратно смешать, добавить сахар, соль, манку и изюм или клюкву, по желанию посолить. Смешать и оставить на 15-20 минут для набухания крупы.

Б) без манки:
Все тоже самое, но выдерживать нет надобности.


Творожная запеканка без манки или с манкой
фото 2.
Форму смазать растительным маслом.
Выложить творожную массу с манкой или без.
Выровнять, посыпать ванильным сахаром и по поверхности разложить тонкие кусочки сливочного масла.


Творожная запеканка без манки или с манкой - рецепт
фото 3.
Запекать в духовке 20-30 минут. Время зависит размера формы (а значит и толщины запеканки). При температуре 180 градусов.

Небольшие высокие запеканки я пеку 15-20 под крышкой, затем снимаю крышку и допекаю еще минут 5 с включенным вентилятором.

Творожная запеканка без манки или с манкой ,
фото 4.
К запеканке без сахара очень хорошо подходит сливочный соус и свежие ягоды.

Сливочный соус: 150 мл жирных сливок довести до кипения, добавить 2 столовые ложки сахарного песка.
Отдельно развести чайную ложку крахмала в 50 мл холодных сливок. Влить в кипящие сливки, снять с огня и взбить пока соус-крем не остынет градусов до 40.

16 июля 2015 года.




Еще несколько творожно - молочных рецептов:
1. 
Ленивые вареники для детей
Ленивые
вареники
2. 
Пшенная каша
Пшенная каша

3. 
Блинчики с творогом
Блинчики с творогом






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта