Как сделать домашний творог. Условие. Пошагово с фото  

Как сделать домашний творог – условия успешного приготовления

По большому счету есть только одно обязательное условие для того, чтобы приготовление творога в домашних условиях прошло успешно:
МОЛОКО ДОЛЖНО БЫТЬ МОЛОКОМ.
А не какой-то жидкостью из молочного порошка, мела, растительных жиров и еще непоймичего. И к сожалению, найти МОЛОКО городскому жителю становится все труднее и труднее. Зато если уж молоко прошло проверку творогом, значит есть большая вероятность того, что этот продукт не принесет вреда нашему организму.

Есть еще несколько менее значимых условий, при исполнении которых из литра качественного молока можно приготовить граммов 250 а то и 350 хорошо отжатого творога:
Молоко должно хорошо закваситься, но не перекиснуть.
Желательно не переварить творожную заготовку.




Рецепт творога в домашних условиях:


продукты
количество
примечания, пояснения
Молоко от 1,5 до 3 литров с бОльшим количеством молока обычная кухонная утварь не справиться. Я ставлю за один прием всего 1,5 литра, столько влезает в мою молоковарку.
Время приготовления: 1,5 - 2 дня

Как сделать домашний творог:


Как сделать домашний творог. Условие. Пошагово с фото
фото 1.
Вот уже года как полтора я готовлю домашний творог из цельного молока, продаваемого в сети магазинчиков «Избенка». Но годится только это, с жирностью до 6 %. Производитель ЗАО "Картофельная Нива", Орловская обл.

Как сделать домашний творог. Условие. Пошагово с фото
фото 2.

В одно и то же время там же можно купить молоко в похожей упаковке, но с жирность до 4,5% и другого производителя (ООО «Швейцарское молоко», Калужская обл.) - для творога совершенно непригодное. Такое ощущение, что добавлен растительный жир и сухое молоко.

Как сделать домашний творог. Условие. Пошагово с фото
фото 3.

Налить молоко в подходящую для дальнейшей варки кастрюлю.
Можно заквасить и в стеклянной банке, а варить творог на водяной бане, как при стерилизации овощей и фруктов. При переливании в кастрюлю нарушается целостность сквашенной массы, а это, как мне кажется, уменьшает выход готового творога.
Я заквашиваю сразу в молоковарке.

Рецепт творога в домашних условиях
фото 4.

Хорошее молоко в густую белую простоквашу при комнатной температуре скиснет менее чем за сутки . Если нет, значит что-то не то с молоком.
Хорошо заквашенное молоко расслоится: внизу прозрачная сыворотка, сверху плотный белый ком густой простокваши, покрытый слоем жирной сметаны (количество зависит от жирности молока). Слой жира должен быть ровным, кремово-сметанного цвета. Если на поверхности появились отдельные желто оранжевые куски жира, это значит, что в молоко был добавлен растительный жир и еще что-нибудь.
Если с заквашенным молоком все в порядке и получилась вкусная простокваша, можно готовить творог.

Как сделать домашний творог. Условие. Пошагово с фото
фото 5.

Плотный слой разрезать ножом на несколько кусков – это ускорит прогревание. Перемешивать не надо, пусть нижний слой сыворотки останется прозрачным.

Как сделать домашний творог. Условие. Пошагово с фото
фото 6.

Поставить на огонь и дождаться равномерного прогревания творожного слоя градусов до 80. За это время можно осторожно пару раз переворачивать куски.
Молоковарка со свистком никогда не даст творогу перевариться, значит, он не получится сухим со слишком жесткими крупинками. После того как свисток подаст голос первый раз, можно осторожно перемешать будущий творог, свисток затихнет. Процедуру повторить еще несколько раз, пока масса не прогреется полностью. Выключить плиту и оставить творог в покое до полного остывания кастрюли.
После этого поставить в холодильник еще часов на 6. За это время творожная заготовка окончательно расслоится на творог и сыворотку.

творог из молока в домашних условиях
фото 7.

Останется только отжать с помощью чистой ткани.
Для этой цели лучше всего подойдет крепкая мелкоячеистая ткань, например, кусок плотной прозрачной тюли.
Через подобную ткань можно отжимать, прилагая очень большие усилия – это не марля, ткань не порвется, творог не выжмется через очень плотную сетку. А значит, нет необходимости подвешивать, класть под гнет… В этом есть еще одно преимущество – значительно уменьшается время нахождения творога при комнатной температуре, а значит таким творогом можно без риска кормить и малышей.
Приготовление в молоковарке позволяет контролировать то, какой творог надо получить в данный момент, понежнее для творожного крема, посуше и крупинками для запеканки или творожной начинки.

Сколько творога получается из литра молока:

творог в домашних условиях
фото 8.

Это зависит и от качества молока, и от технологии приготовления.

На весах творог, отжатый из полутора литров цельного молока, купленного в «Избенке». На фото 7 творог сильнее сварен и тщательнее отжат – получилось 425 граммов чистого веса.

творог из молока
фото 9.

Это более нежный - был снят с плиты через пару минут после первого «свистка» и был отжат без лишнего энтузиазма. Без веса тары получилось почти 470 граммов.

PS Не выливайте сыворотку – на ней можно поставить дрожжевое или блинное тесто. Блинчики получаются очень тоненькие с ненавязчивым кефирным вкусом, на кефире такие не испечешь.

12 июля 2016 года.






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта