Дрожжевое тесто на опаре для домашней сдобы рецепт 

Дрожжевое тесто на опаре для домашней сдобы



    Сделать пышную дрожжевую выпечку не сложно, несмотря на то, что дрожжевое тесто - блюдо капризное, требующее при приготовлении достаточно строгого соблюдения определенной технологии. У многих хлебопеков есть свои секреты, как сделать приготовление дрожжевого теста без неприятных сюрпризов. Но очень многое зависит от качества дрожжей и муки.

Последнее время я стала использовать недорогие сухие дрожжи, которые продают в сети "Ашан" под их фирменной маркой "Каждый день". Помимо того, что за очень редким исключением тесто с этими дрожжами хорошо поднимается, готовая выпечка получается без явного дрожжевого вкуса, который всегда присутствует в сдобе, испеченной из теста замешанного с более дорогими дрожжами других производителей.


Рецепт опарного сдобного теста для сладких пирогов и булочек:


Такого количества теста хватит на большой противень плюшек или большой пирог и блюдо пирожков, жареных на сковородке.

продукты
количество
примечания, пояснения
Мука 0,5 кг это примерное количество муки, иногда может потребоваться и немного больше, это зависит от качества самой муки, размера яиц и жирности сливочного масла.
Молоко0,25 литра-
Сахарный песок 100 граммов тесто получается достаточно сладким, но для куличей или булочек без начинок, можно положить больше
Сливочное масло 100 граммов хорошей заменой обычного сливочного масла может стать топленое масло. В этом случае выпечка получается более сдобная. В куличи я стараюсь класть именно его.
Растительное масло 2 столовые ложки-
Яйца3 шт-
Дрожжи6 граммов это половина пакета, можно положить и немного больше, тесто подойдет быстрее, но я стараюсь класть как можно меньше.
Соль треть чайной ложки-
Время приготовления: 6 - 8 часов

Как замесить опарное тесто для сладкой сдобы:


Дрожжевое тесто на опаре
фото 1.

Опара для теста:

Молоко подогреть градусов до 40. Добавить половину сахарного песка и дрожжи. Накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте минут на 20.
Добавить граммов 200 муки, посолить, хорошенечко размешать и снова убрать в тепло минут на 30. Время везде дано приблизительное.

Дрожжевое тесто на опаре
фото 2.
Так выглядит хорошая опара.

Дрожжевое тесто на опаре для сдобы рецепт пошагово с фото
фото 3.
Это плохая опара, ее передержали и она опала. Дрожжи "потеряли силу", очень часто после этого не получается хорошая воздушная выпечка.


Дрожжевое тесто на опаре для сдобы рецепт пошагово с фото, рецепт
фото 4.
Яйца взбить с оставшимся сахаром. Масло размягчить при комнатной температуре до состояния сметаны. Добавить в яйца с сахаром и все тщательно размешать. Добавить в опару. Размешать.


Дрожжевое тесто на опаре для сдобы рецепт пошагово с фото
фото 5.
Добавить просеянную муку, размешать. Дрожжевое тесто не любит взбивания, но вымешивать его надо очень тщательно и долго - это тоже залог успеха.
Замешанное тесто оставить в тепле на пару часов, пока оно не перестанет подниматься.


Дрожжевое тесто на опаре для сдобы рецепт пошагово с фото

фото 6.
Следующий этап: добавить растительное масло - тесто будет эластичнее и менее липучее.
Еще раз тщательно вымесить, как минимум 5 минут. И оставить еще на 2 - 2,5 часа. За это время надо приготовить начинки, чтобы приступить к формированию выпечки как только тесто подойдет. Самая вкусная выпечка получается из свежеприготовленного дрожжевого теста, но для пирожков, лепешек или пиццы подойдет и вчерашнее или даже позавчерашнее тесто, которое хранилось в холодильнике.


сдобные плюшки из дрожжевого теста
фото 7.
Из теста, замешанного опарным способом, выпечены вот такие плюшки.

пончики из дрожжевого теста
фото 8.
В тесто для этих пончиков я положила только половину положенного по рецепту сахарного песка.
Если в тесто перед последним замешиванием добавляется растительное масло, пончики во время жарки впитывают меньше масла из фритюра, то есть получаются менее калорийными.

Это базовый рецепт сдобного теста, количество всех ингредиентов может быть увеличено или уменьшено, но:
БольшЕЕ количество дрожжей делает выпечку менее аппетитной, с очень явным дрожжевым вкусом.
Тесто можно сделать менее сдобным или более, если соответственно уменьшить или увеличить количество яиц (от 1 до 5 шт.) и сливочного масла (от 0 до 250 граммов). Если класть больше масла и яиц, то и количество дрожжей должно быть увеличено раза в полтора.
Сахара должно быть как минимум 2 столовые ложки для того, чтобы дрожжам было что есть. Но если положить сахарного песка больше 300-350 граммов, брожение не произойдет вовсе. Молоко можно заменить водой - это уменьшит калорийность и сдобность.

25 июля 2015 года.


Еще несколько видов домашней выпечки, приготовленной из такого теста:
1. 
Пирог с вишней
2. 
Рулеты с разной начинкой
3. 
Пирожки с щавелем

Пирог с вишней


Рулеты
с разной начинкой


Пирожки с щавелем





Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта