Тесто для сдобы, рецепт 


Тесто для сдобы на опаре


Для тонкой пиццы или пирожков, которые будут жариться в масле на сковороде вполне можно обойтись приготовлением быстрого дрожжевого теста, для приготовления которого достаточно часа. Но если хочется пышных дрожжевых пирогов с большим количеством начинки, желательно все-таки повозиться с приготовлением "правильного" дрожжевого теста. Поставленное на опаре и выдержанное для созревания не менее 5-6 часов, такое тесто "не прогнется" под весом толстого слоя сочной мясной или куриной начинки, а сдобные булочки или плюшки будут пышными и аппетитными.



Сдобное тесто для булочек или пирогов, рецепт для приготовления 2-х больших пирогов:


продукты
количество
примечания, пояснения
Мука0,5 кг приблизительно
Сольтреть чайной ложкиКоличество соли и муки неизменно для любого варианта сдобности теста, количество остальных продуктов кладется в зависимости от того насколько сдобным должно быть тесто
Подсолнечное масло 2-3 столовые ложки Это то масло, которое добавляется в тесто перед последним замесом для меньшей "липучести" и для того, чтобы выпечка не впитывала слишком много масла при приготовлении во фритюре, например, пончиков.
Количество соли, раст. масла и муки неизменно для любого варианта сдобности теста, количество остальных продуктов кладется в зависимости от того насколько сдобным должно быть тесто

Сдобное тесто для сладкой выпечки: булочек, плюшек, рулетов с маком или корицей.

Сливочное масло 100 граммов -
Молоко 250 мл -
Яйца3 шт. - С0
Сахарный песок 80 граммов -

Сдобное тесто для пирогов с фруктово-ягодной, или овощной начинкой

Сливочное масло50 граммов -
Молоко 300 мл -
Яйца 2 шт. -С0
Сахарный песок100 граммов -

Сдобное тесто для пирогов-пирожков с мясом или рыбой

Растительное масло 30 граммов -
Вода 350 мл -
Яйца - -
Сахарный песок 50 граммов -
Время приготовления: 6-7 часов

Как поставить дрожжевое тесто для сдобы:



Тесто для сдобы, рецепт
Фото 1.
Нагреть молоко градусов до 40, в более горячем молоке дрожжи могут свариться, в холодном - плохо поднимутся. Засыпать сахарный песок и дрожжи, немного перемешать и оставить в теплом месте минут на 10-15. Если сдобное тесто ставится по первому рецепту, то желательно добавить только половину сахарного песка, в слишком сладком молоке дрожжи не разойдутся.



Тесто для сдобы на опаре
Фото 2.
Хорошие дрожжи разойдутся с образованием пенной "шапки". Если подобное не произойдет и через 30 минут - хорошей сдобы выпечь не удаться, тесто не поднимется.



Тесто для сдобы на опаре
Фото 3.
Добавляем треть хорошо просеянной муки и всю соль. Размешиваем до однородного состояния, по консистенции опара (а это именно она) должна быть похожа на густую сметану. Опара хорошо подходит в теплом месте (около 30 С) без сквозняков, накрытая тканью.



Тесто для сдобы на опаре для пирогов,  пирожков и булочек
Фото 4.
Минут через 30 опара увеличится в объеме в 3-2 раза.



Тесто для сдобы, рецепт
Фото 5.
Сливочное масло в тесто кладется немного размягченным. Яйца можно взбить с оставшимся сахаром или без него, если замешивается не очень сдобное тесто.



Тесто для сдобы на опаре
Фото 6.
В опару добавляются масло и яйца, все перемешивается.
Засыпается оставшаяся мука и замешивается тесто - очень мягкое, липнущее к рукам, на этом этапе очень важно насколько тщательно вымешивается тесто. Хорошим подспорьем рукам может стать кухонный комбайн с тестомесом или миксер с венчиками для крутого теста.



Тесто для сдобы на опаре для пирогов,  пирожков и булочек
Фото 7.
Емкость с тестом закрывается тканью и отправляется на 2-2,5 часа с умеренно теплое место.



Тесто для сдобы, рецепт
Фото 8.
По истечении этого времени в тесто надо добавить ложку растительного масла. Этот прием помогает сделать мягкое непослушное тесто более эластичным и менее липнущим к рукам. А значить для формирования сдобы понадобится меньше муки и выпечка получится более аппетитной.



Тесто для сдобы на опаре
Фото 9.
И еще раз в теплое место на 2 часа.
Сдобное пышное тесто на опаре готово.
Если готовится очень сдобное тесто с большим количеством масла и яиц - опарный способ приготовления дрожжевого теста лучший. Можно конечно пойти другим путем и значительно увеличить количество дрожжей, но это очень сильно ухудшит вкус готовой выпечки.

8 марта 2017 года.






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта