Постные пончики из дрожжевого теста. Рецепт с фото 


Постные пончики из дрожжевого теста


Постное дрожжевое тесто для пирожков, булочек, пирогов и тд и тп, в том числе и для пончиков ставится без добавления яиц и сливочного масла. Сдобрить можно большим количеством растительного масла и, например, изюма (если тесто не для пончиков).
Такое тесто всегда менее капризное чем то, что утяжелено яйцами и сл.маслом. Так что готовить его намного проще и быстрее. Нет необходимости заморачиваться с опарой, искать для емкости с тестом идеальные теплые уголки без сквозняков и возможной тряски.



Рецепт дрожжевого постного теста для пончиков:


продукты
количество
примечания, пояснения
приблизительное количество муки 0,5-0,6 кг -
Вода300 мл -
Дрожжи сухиеполовина пакетика 5-6 граммов -
Сахар песокпо вкусу, но не менее 2-х столовых ложек -
Сольпо вкусуне более трети чайной ложки
Растительное масло100 мл в тесто и около 0,5л для жаркине более трети чайной ложки
Сахарная пудра, корица, тертый шоколадпо вкусудля посыпки пончиков
Время приготовления: 4 часа

Как поставить постное тесто для пончиков



Постные пончики из дрожжевого теста. Рецепт с фото
Фото 1.
В теплую воду засыпать сахарный песок, размешать и добавить дрожжи. Дать немного постоять и добавить просеянную муку и соль. Просеивают не только для того чтобы избежать попадания нежелательного мусора, но и чтобы насытить тесто кислородом, в таком тесте дрожжи "работают" лучше. Емкость накрыть и оставить на 1,5 часа подниматься. Если дрожжи хорошие, этого времени вполне достаточно. Иногда приходится ждать и до 2,5 часов.
следующий шаг:
добавить подсолнечное масло и вымесить тесто тщательнейшим образом. Чем дольше, тем больше удалится углекислого газа и тем меньше будет дрожжевой вкус у готовой выпечки.
Оставить тесто еще на 1,5 - 2 часа пока оно не поднимется как на фото. Из такого количества дрожжевого теста можно напечь блюдо пончиков, сделать постный пирог со сладкой начинкой и приготовить, например, дюжину пирожков с картофельной начинкой к вегетарианскому супу. Если к пирожкам и супу добавить нехитрый овощной салатик и компот получится полноценный обед во время поста.



Постные пончики из дрожжевого теста. Рецепт с фото
Фото 2.
Пончики лепить просто:
кусок теста немного раскатать, нарезать на полоски длинной около 20 см и толщиной 1,5-2 см, концы крепко скрепить. Колечки оставить немного расстронуться на столе. За это время очень хорошо разогреть растительное масло. Жарить пончики от 30 секунд до 1 минуты с каждой стороны. Из постного теста любая выпечка получается бледнее, это надо учитывать, определяя время готовности. Вот такой бледненький пончик уже полностью пропекся и нет смысла жарить его дольше.



Постные пончики из дрожжевого теста. Рецепт с фото
Фото 3.
Из горячего масла выкладывать на чистые салфетки для удаления лишнего жира.



Постные пончики из дрожжевого теста. Рецепт с фото
Фото 4.
И уже после этого перекладывать на основное блюдо и посыпать сахарной пудрой, в которую можно добавить ваниль, или корицу, или натертый шоколад.




Постные пончики из дрожжевого теста




Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта