Что приготовить  из фиников Дрожжевой пирог рецепт 

Блюдо из фиников
Дрожжевой пирог с финиками, яблоками и орехами



    Иногда полезно проводить внеплановую ревизию в холодильнике и кухонных шкафчиках. Итогом очередного поиска стал пирог с начинкой из засахаренного варенья, пересушенных фиников, ватного безвкусного яблока и обломанных кусочков грецких орехов. Выбросить эти еще качественные, но не вкусные продукты не поднялась рука, но в таком виде их вряд ли стал есть хоть кто-нибудь из моих домашних.

А вот "утилизировать" все это добро в начинку – то, что надо. Не очень сочное яблоко не расквасит тесто и кусочки останутся целыми, сухие финики распарятся, лишний сахар из варенья пойдет на подслащивание яблок, а мелки кусочки орехов все равно надо измельчать.


Рецепт теста для дрожжевого пирога:


Тесто по этому рецепту получится сдобным, но не очень сладким, потому что замешивается для приготовления не только сладкого пирога, но и для пирожков с мясом, и для плюшек.
Из этого количества теста можно испечь один пирог среднего размера, 8-10 больших плюшек и штук 15-20 беляшей.


продукты
количество
примечания, пояснения
Мука 500 граммовмуки может понадобится немного больше или чуть меньше- это зависит от размера яиц и жирности масла
Сахар3-4 столовые ложки (50-70 граммов)для брожения дрожжей сахара должно быть не меньше 2-х ложек, можно добавить и бОльшее количество сахара, но если его будет слишком много, то брожение может прекратиться и вовсе.
Сливочное масло 80 граммов-
Растительное масло 2 столовые ложки Растительное масло добавляется после первого этапа, в этом случае легче будет управляться с мягким тестом - оно меньше липнет к рукам. Кроме того, если дрожжевое тесто ставится для какой-либо выпечки во фритюре (например, пончиков), то изделия меньше впитывают масло и получаются более воздушными.
Яйца 3 шт. большие
Дрожжи сухие 6-8 граммов Если переборщить с количеством дрожжей, готовая домашняя выпечка будет иметь слишком откровенный дрожжевой вкус. И, естественно, если дрожжей окажется маловато - тесто плохо поднимется и пирожки-пироги получатся черствыми.
Молоко или вода 300 мл-
Сольполовина чайной ложки-
Время приготовления: 6 часов


Как замесить дрожжевое безопарное тесто:



Дрожжевой пирог с финиками яблоками орехами – рецепт – приготовление

фото 1.
Чаще я готовлю тесто на опаре - получается гарантировано пышная выпечка. Подогреть молоко или воду до 40 градусов, добавить сахар, дрожжи, размягченное сливочное масло, взбитые яйца и всю муку. Поставить в теплое место (как нельзя лучше для этого подходит ванная комната). Через 2,5-3 часа тесто увеличится в объеме раза в 3.

Дрожжевой пирог с начинкой рецепт

фото 2.
Его надо очень хорошо вымесить, добавить растительное масло и оставить в тепле еще на пару часов.

За это время можно приготовить все начинки для мясных пирожков и пирога.

Начинка из фиников:


продукты
количество
примечания, пояснения
Финики сушеные 100 граммов-
Яблоки 1 большое-
Орехи грецкие 50-70 граммов-
Мускатный орех щепотка-
Густое варенье 2 столовые ложки в пирог с фото добавлены только ягоды без сиропа из засахаренной земляники
Время приготовления: 10-15 минут


Дрожжевой пирог с финиками яблоками орехами – рецепт – приготовление

фото 3.
Из фиников вытащить косточки и разрезать каждый на 4-5 частей. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, орехи (грецкие и мускатный) измельчить в ступке. Если орехи не только измельчать, но и растирать, выделяется больше орехового масла и вся начинка получается более «ореховой».

Дрожжевой пирог с финиками яблоками орехами – рецепт – приготовление

Приготовление пирога:

фото 4.
Яблоки нарезать маленькими кубиками. Смешать яблоки, финики, орехи, добавить варенье.

Дрожжевой пирог с финиками яблоками орехами – рецепт – приготовление

Приготовление пирога:

фото 5.
Смазать форму растительным маслом. Выложить тонкий слой дрожжевого теста, сформировать невысокие бортики. Смазать тесто сливочным маслом.

Дрожжевой пирог с финиками яблоками орехами – рецепт – приготовление

фото 6.
Выложить начинку.

Дрожжевой пирог с финиками яблоками орехами – рецепт – приготовление

фото 7.
Украсить верх пирога. Небольшие украшения не дадут начинке высохнуть, но и не будут препятствовать испарению лишней влаги. Так пирог лучше пропечется.

Блюдо из фиников - Рецепт начинки для дрожжевого пирога

фото 8.
Выпекать в духовке, нагретой до 180 - 200 градусов. Время зависит от размера пирога и капризов духовки, в моей такой пирог пекся 20 минут.

Блюдо из фиников - Рецепт начинки для дрожжевого пирога

фото 9.
Начинки много, но даже в центре тесто пропеченное.

20 июня 2015 года.


Еще несколько рецептов пирогов, приготовленных из такого дрожжевого теста:
1. 
Пирог с карамелизованными яблоками
2. 
Пирог с капустной начинкой
3. 
Рулеты из дрожжевого теста

Пирог с караме-
лизованными яблоками


Пирог с капустной
начинкой


Рулеты из
дрожжевого теста





Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта