Хлеб из цельнозерновой муки с морковью, рецепт с фото 


Хлеб из цельнозерновой муки с морковью


Домашний хлеб получается гораздо дешевле покупного. Разница особенно ощутима, когда речь идет о "навороченных" сортах. Например, 300-граммовый кусочек цельнозернового хлеба с кусочками моркови в сетевых магазинах стоит не менее 50-и рублей. А буханка (700-800 г) домашнего хлеба обойдется не дороже 35-40 рублей.

И несколько слов о так называемом бездрожжевом хлебе:
очень часто бездрожжевым хлебом обозначают хлеб на так называемых диких дрожжах, в состав которых входят все те же одноклеточные грибы Saccharomyces cerevisiae. Ржаной хлеб чаще всего готовится из хлебной закваски состоящей из Saccharomyces cerevisiae и продуктов молочнокислого брожения.

Хлеб в этом рецепте приготовлен только с добавлением хлебопекарных дрожжей. Из плюсов: быстро, недорого.



Продукты для буханки весом 0,7 - 0,8 кг:


продукты
количество
примечания, пояснения
Готовая смесь муки0,5 кгВ этот состав входит мука обдирная, мука цельнозерновая и мука 1-го сорта хлебопекарная.
Вода0,3 литраможет понадобится чуть больше или меньше.
Растительное масло1-2 столовые ложки -
Сухие дрожжи5-6 граммов-
Время приготовления: 5 часов

Как испечь:



Хлеб из цельнозерновой муки с морковью, рецепт с фото
Фото 1.
Фото делались во время пробной выпечки из готовой смеси, продающейся в сети АШАН.
В состав входит смесь муки обдирной, хлебопекарной и цельнозерновой, но не указано в какой пропорции + сахар, соль и клейковина. Добавляются растительное масло, дрожжи и наполнители (в моем случае морковь).



Хлеб из цельнозерновой муки с морковью
Фото 2.
Готовится так:
в теплой воде разводятся дрожжи, засыпается мука, и добавляется растительное масло. Все тщательно вымешивается и ставится на 1,5 часа в теплое место.



Хлеб из цельнозерновой муки с морковью
Фото 3.
Когда тесто увеличится в объеме раза в 2-3, добавляется натертая морковь. И все еще раз очень хорошо вымешивается для полного удаления углекислого газа, выделившегося в результате брожения дрожжей - это позволить практически убрать дрожжевой вкус в готовом хлебе.



Хлеб из цельнозерновой муки с морковью
Фото 4.
Готовое тесто выкладывается в подходящую форму и оставляется еще минимум на час.



Хлеб из цельнозерновой муки с морковью, рецепт с фото
Фото 5.
Хлеб выпекается в духовке нагретой до 170-180 С.
Я специально накладываю в форму немного больше теста. Получается буханка - гриб с большой верхней корочкой. Именно она съедается первой.

Смесь неплохая, хлеб получился вкусным, злаковым, в меру подсоленным.

20 ноября 2016 года.






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта