сметанный бисквит  

Сметанный кекс (бисквит) с клюквой
Рецепт быстрой домашней выпечки к чаю



   Если надо быстренько приготовить что-нибудь к чаю - рецепт очень простой в приготовлении домашней выпечки из «завалявшейся» в холодильнике сметаны. И еще одним достоинством рецепта можно считать то, что готовится он без порошковых разрыхлителей и вспучивателей типа сода-уксус. По сути это сметанный бисквит, который немного тяжелее и сытнее обычного, но воздушнее масляного бисквита, из которого печется традиционный кекс.


Рецепт для небольшой формы граммов на 300-400:


продукты
количество
примечания, пояснения
сметана 200 граммов-
сахарный песок 3-4 столовые ложки-
мука 100 граммовколичество муки дано приблизительно, возможно понадобится добавить, это зависит от жирности (а следовательно от густоты) сметаны. Если тесто получится очень густым, кекс плохо поднимется, а из слишком жидкого теста может не пропечься.
сольщепотка-
яйца2 шт.-
вяленная клюква 50 граммовможно положить и свежую или замороженную – граммов 100
ваниль и сахарная пудра по вкусу для обсыпки готового кекса
Время приготовления: 10-15 минут смешивать-взбивать, 25 минут выпечка.

Как приготовить сметанный кекс:



сметанный бисквит

фото 1.
Духовку включить. Форму для выпечки смазать и подогреть, чтобы выпеченный кекс было легче вытащить.
Белки подсолить и взбить в крепкую пену – 2-3 минуты.

рецепт кекса, выпечка, домашняя,

фото 2.
Желтки взбить с сахарным песком -2-3 минуты (а еще быстрее с сахарной пудрой).

домашняя выпечка к чаю домашняя выпечка к чаю

фото 3.
Добавить сметану, размешать – 1 минута.

сметанный бисквит рецепт

фото 4.
Добавить половину белков, просеянную муку, клюкву, размешать – 1 минута.

сметанный бисквит рецепт

фото 5.
Добавить остальные белки, размешать, выложить тесто в форму, поставить в духовку – 2-3 минуты.

Сметанный кекс с клюквой Бисквит  рецепт

фото 6.
Выпекается такой кекс минут 25 при температуре 200 С. Возможно время и температуру надо немного скорректировать в зависимости от норова Вашей духовки. А с некоторыми надо даже пошаманить, чтобы кекс хорошо пропекся, но не подгорел. Например, можно сначала минут на 10 выставить температуру 220 – кекс хорошо поднимется, затем убавить до 190 и выпекать пока на поверхности не образуется характерная сухая трещина.
Готовый кекс посыпать сахарной пудрой из ванильного сахара.

7 февраля 2015 года.


Еще несколько рецептов домашней выпечки, которая готовится быстро и просто:
1. 
Бисквитное печенье
Бисквитное печенье

2. 
Песочное пирожное
Песочное пирожное

3. 
Пирожное картошка
Пирожное картошка





Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта