Рецепты для диабетиков Пирожные без сахара  

Рецепты для диабетиков
Пирожные без сахара


 К сожалению, бывает так, что не все наши дорогие любимые люди могут наслаждаться всеми блюдами праздничного стола. Часто причиной тому, такое неприятное заболевание как диабет. Но если нет очень жесткого ограничения, и близкий Вам человек все-таки имеет возможность иногда есть мучное, то этот рецепт для такого случая. Минимальное количество муки и масла, полное отсутствие сахара. Но вкус пирожных остается практически таким же, как и вкус настоящих заварных эклеров с масляным кремом. А для одновременного приготовления и обычных пирожных, и пирожных для диабетиков понадобится лишь немного больше времени, чем для приготовления только тех или других.



Рецепт заварных пирожных без сахара (для приготовления 15-18 эклеров или орешков):


продукты
количество
примечания, пояснения
Для теста:
Сливочное масло 60 граммов-
Вода150 мл-
Мука 150 граммов-
Яйца 5 шт Очень крупных - яйцо отборное. Количество приблизительное, это тот ингредиент, количество которого определяет густоту теста, а значит и то, насколько пустотелыми получатся тестяные заготовки для приготовления пирожных.
Соль большая щепотка -
Для крема:
Молоко250 мл Если заменить молоко водой, заварные пирожные получатся с бОльшими пустотами, более тонкими стенками и более хрустящими. Но для их заполнения кремом понадобится больше этого самого крема, а пропорция тесто-крем, на мой вкус, не самая «съедобная».
Мукастоловая ложка с горкой Возможно понадобится немного больше муки, а если диета позволяет употребление крахмала, то муку можно заменить чайной ложкой крахмала, у которого "загущающая" способность в разы больше чем у такого же количества муки.
Заменитель сахара 6-10 таблеток На каждое пирожное придется меньше чем по одной таблетке. Я кладу 'milford suss'.
Ванильтреть стручкаили ванилин на кончике ножа
Сливочное масло 150 граммов Это критически минимальное количество масла для того, чтобы крем взбился и не свернулся.
Какао порошок 1 чайная ложка с горкой-
Время приготовления: 15 минут для замешивания теста, 15 минут для приготовления крема, 20-25 минут для выпечки, 10 минут для заполнения и украшения готовых пирожных.

Как приготовить заварные пирожные для диабетиков:



ДРецепты для диабетиков Пирожные без сахара

фото 1.
Тесто для «диабетических» эклеров замешивается точно так же как и для обычных.
Очень подробно заваривание теста описано (с пошаговыми фото) здесь. В том рецепте в тесто кладется немного больше сливочного масла, но уменьшается количество воды или молока. По рецепту, описанному на этой странице Заварные получаются более тонкостенными и хрустящими.


Рецепты для диабетиков Пирожные без сахара

фото 2.
Смазать теплый противень растительным маслом (очень немного, иначе тесто расползется).

Выложить тесто - столовой ложкой или с помощью кондитерского шприца.

Рецепты для диабетиков Пирожные без сахара

фото 3.
Испечь заготовки для пирожных. 15-20 минут при 180 С.

Последние 5 минут пирожные подсушиваются при меньшей температуре, но с включенным вентилятором.

Домашние эклеры Рецепты для диабетиков Пирожные без сахара

фото 4.

Как взбить крем без сахара:

Сложнее чем сахарный, но можно.
Это масляный крем, но с очень большим количеством заварного нежирного крема. Для его приготовления надо нагреть в сотейнике 200 мл молока, добавить кусочек стручка ванили, прокипятить пару минут, вытащить ваниль.
Добавить заменитель сахара.
В оставшемся холодном молоке развести муку, заварить этой смесью молоко в сотейнике. Остудить до комнатной температуры и добавить  измельченные таблетки заменителя сахара. В моем случае в  милфордский заменитель сахара входит сахарин, который не рекомендуется подвергать нагреванию, но в теплом креме растолченные частички очень быстро растворяются и равномерно подслащивают всю массу.

рецепт заварного теста,  крем для эклеров

фото 5.
Одновременно можно приготовить и обычный заварной крем с сахаром (для крема по этому рецепту), и заварную часть крема без сахара.

Вверху на фото 4 заварная масса с сахарным песком, внизу – с сахарозаменителем.

Размягченное масло взбивать, постепенно добавляя заварной крем.

В конце взбивания добавить порошок какао без сахара.


Рецепты для диабетиков Пирожные без сахара

фото 7.
Это два крема: один для диабетиков, второй для тех, кто ест сахар (справа). В данном случае, крем сахарный не совсем получился: увлеклась и при взбивании вбухала в масло весь заварной крем, которого всегда варю немного с запасом. Этот «запас» сделал масляный крем слишком жидким. Впрочем, это не было «критично» и пирожные получились вкусными.


Рецепты для диабетиков Пирожные без сахара

фото 8.
Самый сложный этап в одновременном приготовление и тех и других пирожных. Их как-то надо пометить и ненавязчиво всех предупредить где какие пирожные. Впрочем, можно сервировать и два блюда.


Домашние эклеры Заварные пирожные Рецепт теста Крем для эклеров

фото 9.
PS

Это пример не очень удавшихся заварных пирожных.

Эти перевертыши получились из более жидкого теста при выпекании на противне со СЛИШКОМ хорошим антипригарным покрытием. Пирожные не перевернуты, именно так, плоской площадкой сверху они и вздулись. Произошло это из-за того, что не удалось разместить все тесто на одном противне, осталось немного. А за то время, пока пеклась первая партия, небольшой остаток теста подсох (забыла накрыть крышкой). Исправить это можно легко – просто надо добавить немного яиц, но я с этим переборщила, тесто получилось слишком жидким. В результате, тесто растеклось по противню и пирожные увеличились в объеме как на фото.

3 ноября 2015 года.


Еще несколько рецептов сладкой выпечки, в которых количество сахара можно либо значительно уменьшить, либо заменить сахарозаменителями:

Слойки
Слойки


Кексы
Кексы


Бисквит
Бисквит
с кислыми яблоками





Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта