Домашние эклеры Заварные пирожные Рецепт теста Крем для эклеров 

Рецепт заварного теста для домашних эклеров с шоколадным кремом.
Как и чем украсить

Главная | кулинария  | Домашние пирожные | эклеры – заварные пирожные



    Самые любимые пирожные моих домочадцев.
    То что заварное тесто капризное и не каждому поддается – лишь легенда. Единственная тонкость приготовления – сделать его нужной густоты.
    А чем заполнить и украсить готовые заварные изделия – дело вкуса и фантазии.
    Самые известные заварные пирожные – эклеры – заварные палочки, заполненные сливочным или заварным кремом.


Рецепт теста для заварных эклеров (этого количества достаточно, чтобы заполнить большой стандартный противень):


продукты
количество
примечания, пояснения
Сливочное масло 80 граммов-
Вода или молоко 130 мл на воде пирожные получаются более воздушные с большими полостями
Мука2\3 чайного стакана или 160 граммов-
Яйца 6 шт крупные отборные
Щепотка соли--
Время приготовления: 20 минут для приготовления теста, 20-25 минут для выпечки теста, 10-15 минут для заполнения и украшения готовых пирожных.


Приготовление заготовок для заварных эклеров:



Домашние эклеры Заварные пирожные Рецепт теста Крем для эклеров

фото 1.
В ковше довести до кипения подсоленную воду (или молоко) с маслом.

Дрожжевые пирожки с начинкой рецепт

фото 2.
Быстро всыпать просеянную муку.

заварные пирожные, как украсить эклеры,

фото 3.
Размешать до однородного состояния и, разминая тесто, прогреть его.

Домашние эклеры Заварные пирожные Рецепт

фото 4.
Яйца разбить в отдельную емкость и размешать (не взбивать) вилкой до более менее однородного состояния. В остывшую градусов до 50 заварную массу постепенно (по 1-2 столовым ложкам) вмешать (!! Не взбивать) яичную смесь. На фото по густоте тесто получилось на грани фола: чуть жиже и пирожные уже могут не подняться. Если тесто все-таки получилось слишком жидким, надо приготовить еще небольшое количество заварной массы (ее можно сделать только на воде без добавления масла). Ни в коем случае нельзя просто досыпать муку. А в слишком густое тесто просто добавить еще немного яиц.

рецепт заварного теста,  крем для эклеров

фото 5.
Если нет кондитерского пистолета или мешка, можно воспользоваться обычным целлофановым пакетом. Заполнить тестом и срезать уголок.

Рецепт заварного теста для домашних эклеров с шоколадным кремом

фото 6.
С его помощью отсадить на смазанный противень полоски теста нужного размера. Много масла на противень лить не надо, иначе пирожные слишком «поплывут» Обязательно учесть, что эклеры увеличатся в размере минимум в два раза.

Домашние эклеры Заварные пирожные Рецепт

фото 7.
Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 °С. Время выпечки минут 20. До полной готовности эклеров духовку открывать нельзя – пирожные могут опасть и внутренние стенки склеятся. После того как пирожные хорошо поднялись и уже подрумянились, я убавляю жар и включаю вентилятор, это подсушивает верхнюю корочку и эклеры хорошо «держат форму» Заполнить готовые эклеры можно любым кремом. Разные рецепты моих любимых кремов для заварных пирожных подробно описаны здесь. Верх можно просто обсыпать смесью какао порошка с ванильной сахарной пудрой, а еще можно в эту смесь мелко натереть горький шоколад.

17 марта 2015 года.


Еще несколько рецептов классических пирожных из «советских кулинарий»:
1. 
Песочное колечко
Песочное
колечко

2. 
Пирожное КАРТОШКА
Пирожное
КАРТОШКА

3. 
Безе с шоколадным кремом
Безе
с шоколадным кремом





Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта