Заготовки на зиму - замораживание крыжовника 

Заготовки на зиму
Как заморозить крыжовник

Главная |   Кулинария - рецепты   |   Заготовки на зиму | Замораживание крыжовника



Как-то так получается, что крыжовник далеко не самая консервируемая ягода. В качестве компаньона в ассорти варенье, компоты… – да, а вот в одиночку все-таки не очень. Можно конечно повозиться и приготовить королевское (царское) крыжовенное варенье… но для него нужны крупные желтые крепкие немного недозрелые ягоды. К сожалению такой крыжовник как-то не приживается на моем садовом участке. Зато каждый год обильно плодоносят пара крыжовенных кустов с небольшими очень ароматными ягодами темно сливового цвета. И что с ними делать, особенно если ягоды уже немного перезрели!?
Пустить на джем или ЗАМОРОЗИТЬ!!!

Это одна из самых «неоригинальных» заметок в разделе «заготовки на зиму».
Свежий крыжовник замораживается так же, как и черная или красная смородина:
Помыли, удалили цветоножки и то, что осталось от цветков, разложили в поддон, поставили в морозилку для максимально быстрого замораживания. Хранить лучше в плотных пакетах для замороженных продуктов. После размораживания ягоды крыжовника остаются «как свежие» - консистенция меняется очень мало. Так что и в январе можно наслаждаться крыжовником почти «только что снятым с куста».




Заготовки на зиму Как заморозить крыжовник
фото 1.
Вот так лучше не замораживать. Не стоит засыпать в пакет смесь-ассорти еще не замороженных ягод. Это экстремальный способ, когда в воскресенье вечером надо отправить в морозилку килограммов пять свежих ягод – ни варить варенье-компоты, ни замораживать небольшими порциями времени нет. Из этой смеси зимой можно сварить прекрасный компот или варенье. Но вот для еды в свежем виде эти ягоды уже не очень подойдут.


Заготовки на зиму Как заморозить крыжовник
фото 2.
А можно заморозить крыжовник предварительно измельченный.
Получится полуфабрикат для приготовления начинок пирогов, джема или для добавления в творог и каши.

Для этого:
Чистые без черешков ягоды измельчить погружным блендером до желаемой консистенции. Я оставляю достаточно крупные кусочки.


Заготовки на зиму - замораживание крыжовника
фото 3.
Разложить порционно, например, в силиконовые формочки для маффинов. Можно использовать тару бОльшего размера, смотря для чего готовится замороженное ягодное пюре. Например, можно заморозить брикет весом 200-300 граммов, а зимой разморозить и смешать с сахаром в пропорции 2 части ягод на 1 часть сахарного песка. Баночку такого свежего не очень сладкого «варенья без варки» можно съесть быстро, за это время протертая ягода не успеет забродить.

В процессе замораживания объем пюре незначительно увеличится, так что лучше это учесть при заполнении небольших емкостей.


Заготовки на зиму - замораживание крыжовника
фото 4.
Маленькие же порции можно размораживать по мере надобности для добавления в свежий творог, каши; подавать к блинам или запеканкам…Крыжовник очень хорошо сочетается с практически всеми ягодами и фруктами, так что маленькие порции всегда можно добавить в любое ягодно-фруктовое ассорти.

Свободное место на поддоне заполнено листьями садовой мяты - зимой добавлять в ягодные чаи я предпочитаю замороженную мяту, а не сушеную. Замораживаю небольшими порциями, по мере нарастания свежей зелени на небольшом кустике.


Заготовки на зиму. Как заморозить крыжовник
фото 5.
После полного замораживания, вынуть пюре-таблетки из формочек и переложить в пакеты. Из этих формочек получаются не очень эргономичные порции пюре, для экономии столь ценного «морозильного» места в один пакет можно засыпать и замороженные целые ягоды, и замороженные кусочки пюре.

PS Чем быстрее после снятия с куста заморожен крыжовник, тем меньшее количество витаминов разрушится, а значит зимой это будет более полезный продукт.

24 июля 2016 года






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта