Шарлотка с замороженными ягодами. Рецепт с фото 


Шарлотка с замороженной ягодой
Она же - ягодный бисквит с черной смородиной


Когда-то слово "шарлотка" для меня значило пирог из хлеба с очень-очень яблочной начинкой. Теперь я, как и многие другие, шарлоткой называю любой бисквит с наполнителем: яблочным, ореховым, персиковым, абрикосовым… ягодным.
Любая из этих "шарлоток" готовится быстрее любой другой домашней выпечки. Ее трудно испортить и не стыдно поставить даже на праздничный стол.



Рецепт бисквита с ягодами:


продукты
количество
примечания, пояснения
Яйца5 шт.С0
Сахарный песок5 ст.ложекс горкой
Мука5 столовых ложек или граненый стакан, или 130 граммов. Количество муки может быть немного изменено, в зависимости от размера яиц, вес которых может варьироваться в диапазоне 55-70 граммов
Замороженная ягода 300 граммов -
Сахарная пудра2 столовые ложки -
Время приготовления: 45 минут

Как испечь:



Шарлотка с замороженными ягодами. Рецепт с фото
Фото 1.
Охлажденные яйца разделить на белки и желтки. Чтобы белки взбились без проблем, их надо помещать в сухую посуду и следить чтобы не попали кусочки желтка. Охлажденные белки взбиваются лучше.



Шарлотка с замороженной ягодой. Сколько печь
Фото 2.
А вот желтки с сахаром быстрее взобьются в густую пену если емкость поместить на водяную баню.



Шарлотка с замороженной ягодой. Сколько печь
Фото 3.
Смешать половину белков, взбитые с сахаром желтки и просеянную муку. Очень аккуратно перемешать ложкой, добавить половину оставшихся взбитых белков и еще аккуратнее перемешать до более менее однородной массы. Выложить в теплую форму для выпечки, дно которой при необходимости смазать растительным маслом.



бисквит с замороженными ягодами, рецепт с черной смородиной
Фото 4.
Готовить шарлотку с замороженными ягодами немного сложнее чем печь такой же бисквит со свежей ягодой. Если ягода свежая ее без какой-то предварительной подготовки можно просто выложить на слой подготовленного бисквитного теста. С замороженной ягодой (в данном случае с черной смородиной) можно поступить двумя способами. Во-первых, достать из морозильника, разморозить, слить выделившийся сок, выложить на тесто.



Шарлотка с замороженными ягодами. Рецепт с фото
Фото 5.
Или распределить тонким слоем еще в замороженном виде. В этом случае лучше класть поменьше и не затягивать в выпечкой. И в том, и в другом случае бисквит получится более "сочным". Далеко не все смородинки сохранят первоначальную форму. Но на вкус шарлотки это никак не повлияет.
К ягоде можно добавить или мелко нарезанные орехи, или щепотку мускатного ореха, или (как на фото) немного корицы.





Шарлотка с замороженной ягодой. Сколько печь
Фото 6.
Оставшиеся белки довзбивать с парой ложек ванильной сахарной пудры.



бисквит с замороженными ягодами, рецепт с черной смородиной
Фото 7.
Выложить "в свободном стиле" поверх смородины и поставить в разогретую духовку.



Шарлотка с замороженными ягодами. Рецепт с фото
Фото 8.
Сколько и как печь:
Замороженная ягода более капризная, поэтому любые (бисквитные, дрожжевые, слоеные) пироги с такой начинкой я выпекаю на двух режимах:
сначала при 190-200 С минут 20, затем до готовности еще минут 10 при 170 С.



Шарлотка с замороженной ягодой. Сколько печь
Фото 9.
Теста, замешанного на 5-ти яйцах, немного маловато для большой формы, шарлотка получилась не очень "толстой". Обычно такой пирог пеку в другой форме.


На этом фото шарлотка с замороженными яблоками, испеченная в более подходящей емкости.


28 октября 2016 года.




Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта