Шарлотка с яблоками и орехами рецепт 

Шарлотка с яблоками и орехами в духовке


 Шарлотка - это очень собирательное название сладкого десерта-пирога. Существует множество рецептов, каждый из которых претендует на звание "Классический". Например в классической немецкой шарлотке вместо теста используются кусочки сдобного хлеба и добавляется крем, английская - это скорее их любимый национальный пудинг; русская в дореволюционные времена готовилась из кусочков бисквита или бисквитного печенья и тоже с кремом.

Ниже описанный рецепт - это шарлотка а-ля советикус. Первая сладкая выпечка, которую делали все девочки на школьных уроках домоводства. Благо, даже в пустых магазинах 70-х годов прошлого века яйца были всегда, яблоки росли чуть ли не в заполярье, а запасы муки и сахара делала каждая советская хозяйка.

Но в этом рецепте есть своя "изюминка" - шарлотка приготовлена из ЗАМОРОЖЕННЫХ яблок. Даже две "изюминки", вторая, это добавление в бисквитное тесто немного миндальной муки. Однажды зимним вечером очень захотелось чего-нибудь "вкусненького", но ни идти в магазин, ни долго стоять у плиты не хотелось. Самый быстрый рецепт домашней выпечки, который я знаю - это шарлотка, но свежих яблок в доме не было тоже. Были замороженные, заготовленные для дрожжевых пирогов.

И еще на глаза попалось немного миндальной муки, оставшейся после приготовления пирожных "макаруны".



Рецепт шарлотки с замороженными яблоками и миндалем:


продукты
количество
примечания, пояснения
Яйца4 шт.-
Мука4 столовые ложки-
Сахарный песок 4 столовые ложки пирог получается в меру сладким, для сладкоежек количество сахара можно увеличить до 6-ти ложек, но уже не песка, а пудры. Если сахарного песка больше чем ложка на один желток, трудно довзбивать до полного растворения крупинок.
Яблоки2 стакана замороженных кусочков яблок или 4 свежих яблока среднего размера
Миндальная мука 1 столовая ложка-
Ваниль с сахарной пудрой 1 чайная ложка для украшения пирога (размолотый ванильный сахар)
Лимонный сок 1 чайная ложка не обязательный, но полезный ингредиент и для бисквита, и для яблок - удивительно, но они становятся немного светлее.
Рецепт такого бисквита можно назвать "всегда 1" - всегда на 1 ложку муки кладется одна ложка сахара и добавляется одно яйцо. То есть - если 4 яйца, то по 4 ложки муки и сахара и 4 яблока; если 6 яиц, то 6 ложек...
Время приготовления: 25 минут - если конечно есть уже размороженные кусочки яблок.

Как испечь яблочную шарлотку с замороженными яблоками:


Шарлотка с яблоками и орехами
фото 1.
Достать из морозилки яблоки.

Шарлотка с яблоками и орехами
фото 2.
Разморозить, смешать с миндальной мукой.
Включить духовку. Этот пирог делается так быстро, что порой моя духовка еще не успевает разогреться к тому времени, когда тесто с яблоками уже пора ставить в печь.

Шарлотка с яблоками и орехами рецепт
фото 3.
Отделить желтки от белков. Смешать желтки с сахаром.

Шарлотка с яблоками и орехами
фото 4.
Взбить до полного растворения сахарного песка.

Шарлотка с яблоками и орехами рецепт с фото
фото 5.
Взбить белки до очень крепких "пиков".

Чтобы белки можно было качественнее взбить, желательно миску с отделенными белками поставить хотя бы на полчаса в холодильник. Идеально взбиваются белки хорошо охлажденные и немного "подсушенные". Как это не покажется странным, процесс насыщения кислородом (чем по сути и является процесс взбивания) лучше происходит при пониженных температурах.

Шарлотка с яблоками и орехами рецепт с фото
фото 6.
Смешать взбитые белки и желтки, добавить просеянную муку, очень аккуратно перемешать.

Шарлотка с яблоками и орехами
фото 7.
Добавить яблоки с миндалем и еще аккуратнее перемешать только несколькими движениями.

Шарлотка с яблоками и орехами в духовке пошагово
фото 8.
Форму для выпечки разогреть и смазать, если это необходимо.

Выложить тесто и сразу поставить в духовку (которая уже разогрелась).

Шарлотка с яблоками и орехами
фото 9.
Выпекается этот пирог со спринтерской скоростью - максимум за 20 минут. Видимо "виной" тому миндальная мука и яблоки, из которых перед замораживанием удален лишний сок.

Шарлотка с яблоками и орехами
фото 10.
Бисквит с яблоками получается воздушным, полностью пропекшимся, а яблочные кусочки остаются сочными и целыми. В моем арсенале рецептов это, пожалуй, самая низкокалорийная выпечка, к тому же, если не добавлять миндальную муку, число калорий в каждом кусочке такой шарлотки еще заметно уменьшится.

Почти всю свою домашнюю выпечку я пеку в духовке, но возможно шарлотку по такому рецепту можно приготовить и в мультиварке.

20 октября 2015 года.


Еще несколько рецептов быстрой домашней выпечки:
Бисквит с корицей
Бисквит
с корицей

Пирог на сгущенке
Пирог
на сгущенке

Блинный пирог
Блинный
пирог






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта