Соус болоньез  

Соус БОЛОНЬЕЗ - рецепт с фото

Итальянская кухня (как и французская) немыслима без соусов, в том числе и без любимого многими густого соуса с фаршем -БОЛОНЬЕЗЕ. Без него невозможно приготовить настоящую мясную лазанью. Или пасту БОЛОНЬЕЗЕ. Простой рецепт соуса Балоньез для приготовления в домашних условиях.


Соус Болоньезе - рецепт для приготовления большой лазаньи:

продукты
количество
примечания, пояснения
Томаты свежие или замороженные 500-600 граммов за неимением ни тех, ни других можно воспользоваться томатной пастой (200 мл).
Фарш 400-450 граммов жирность и состав по вкусу, я готовлю из смеси говяжьего и свиного (50%-50%)
Лук репка 1 головка-
Чеснок2 зубчика-
Вино100 мл белое
Сливки 100 мл это не обязательный ингредиент, если соус варится для лазаньи, сливки я не добавляю, ведь для этого блюда надо готовить и сливочный соус бешамель.
Оливковое масло 2-3 столовые ложки-
Травы базилик и розмарин по вкусу я кладу небольшую веточку розмарина и 3-4 ветки базилика.
Соль, перец по вкусу-
---
Время приготовления: 35-40 минут

Как готовить соус БОЛОНЬЕЗЕ:


Соус болоньезе  рецепт с фото
Фото 1.
Если шкурка томатов жесткая, ее лучше снять. Свежие помидоры предварительно можно ошпарить. С замороженных она снимается как чулок. Чеснок измельчить, листья базилика нарезать небольшими кусочками. Розмарин я кладу веточкой, в конце готовки вынимаю.
Томаты измельчить.


На фото замороженные помидоры - зимой из таких готовить гораздо лучше, они ароматнее и мясистее бледных парниковых. Кожица уже снята, под помидорами - кусочки замороженного базилика.


соус болоньез рецепт, как приготовить
Фото 2.
Все смешать в глубоком сотейнике, довести до кипения, убавить огонь и тушить минут 10.
Влить оливковое масло (половину) и вино, положить травы.
Тушить-выпаривать еще минут 10, посолить, поперчить.


Соус болоньезе  рецепт с фото
Фото 3.
Лук нашинковать и обжарить до прозрачности, добавить фарш, обжарить пару минут.


как приготовить соус болоньез
Фото 4.
Влить томатную часть соуса, накрыть крышкой и тушить еще минут 10. Если томаты очень сочные, крышкой не накрывать, выпарить лишнюю жидкость до нужной консистенции.


приготовление соуса болоньез
Фото 5.
Мои домашние очень любят мясную лазанью, которую невозможно приготовить без вышеописанного соуса. Фото процесса "сборки" этого блюда.


приготовление соуса болоньез
Фото 6.
И это тоже болоньез - царь КИР (он же Кирка) - компаньон моего детства. Добрейший ласковый хам и звонкий пустобрех, готовый за кусочек любимой халвы продать и душу, и хозяйку.
У этой породы собак есть еще одно название - французская болонка. Болонка-то может и французская, но порода выведена в Италии, в той самой Болонье, откуда пошел гулять по свету рецепт знаменитого соуса.

2 февраля 2016 года.

Еще несколько рецептов соусов с подробный описанием приготовления:

Соус Бешамель
Соус Бешамель

 
Острый томатный соус
Очень острый томатный
для закатывания в банки


Соус для тефтелей
Соус для тефтелей






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта