Соус Бешамель рецепт с фото Классический соус для лазаньи в домашних условиях


Соус Бешамель   

Соус Бешамель
Пошаговый рецепт соуса для лазаньи, жюльена, пасты

Если в рецептах встречается такой ингредиент как БЕЛЫЙ СОУС, то это тоже БЕШАМЕЛЬ, но зачастую завариваемый не молоком или сливками, а водой или каким-либо бульоном.

Если говорить о французской кухне, то соусы в иерархии рецептов будут занимать чуть ли не первое место. А верхнюю строку, скорее всего, поделят майонез и бешамель. В топ 5 могут попасть и тартар, и томатный, и грибной шасёр, Голландский …и любой другой из более чем трехсот.

Но для меня французский соус № 1 это, безусловно, бешамель - базовый соус для многих блюд, в том числе и для итальянской лазаньи.


Главная | кулинария  | Домашние соусы  | Бешамель для лазаньи


Базовый рецепт соуса Бешамель
Этого количества соуса достаточно для приготовления большой лазаньи, а для жульена (4 порции) соус можно приготовить из половины продуктов:

продукты
количество
примечания, пояснения
Сливки или жирное молоко 500 мл Жирность сливок определяет вкус готового соуса, я готовлю из 10%-х. В некоторых рецептах бешамель или белый соус готовится на мясном или овощном бульоне, впрочем, это уже совсем другой соус.
Мука 25-30 граммов-
Сливочное масло 50 граммов Если соус заваривается на молоке, масла можно положить немного больше или заменить топленым. Для уменьшения калорийности можно взять обезжиренное молоко и немного уменьшить количество масла, но вкус соуса безусловно пострадает.
Мускатный орех небольшая щепотка Это главная пряность бешамеля, без мускатного ореха, как мне кажется, получается не то и не так.
Соль, черный перец по вкусу Черный перец кладется не только для остроты, в данном случае это пряность. Еще вкуснее получается со свеже намолотым душистым острым перцем.
Для мясных блюд или пасты в почти готовый соус кладутся пряные травы.--
Время приготовления: 15-20 минут

Как готовить соус БЕШАМЕЛЬ:


соус бешамель
Фото 1.
Разогреть сливочное масло, не допуская подгорания. Для этого лучше использовать небольшой сотейник с толстым дном.


соус бешамель рецепт
Фото 2.
Быстро всыпать просеянную муку. Размешивать пока мука не "заварится" полностью и в этой массе не останется комочков.


соус бешамель рецепт
Фото 2а.
Я засыпаю муку прямо с маленького сита - получается равномерно и быстро.


соус бешамель приготовление
Фото 3.
Убавить огонь. Продолжая размешивать, влить небольшими порциями горячие сливки.


под соусом бешамель
Фото 4.
Так выглядит соус с добавлением половины сливок или молока.


как приготовить соус бешамель
Фото 5.
Это практически готовый соус. Какой густоты его сделать, определяется тем, для какого блюда он готовится. Этот заварен для лазаньи, достаточно густой. Для жульена, пасты или просто к мясу можно добавить еще немного горячих сливок. Посолить.


Соус Бешамель рецепт с фото
Фото 6.
Мускатный орех измельчить. Я бы не советовала покупать уже намолотый - эта пряность быстро теряет вкус, к тому же мне кажется, что его с чем-то "бодяжат".


Соус Бешамель рецепт с фото
Фото 7.
Немного остывший соус поперчить и добавить мускатный орех.

10 ноября 2015 года.


Еще несколько рецептов соусов для разных блюд:

Соус молочный сладкий
Молочный
для запеканок


Острый томатный соус
Очень острый
на зиму


Соус для тефтелей
Томатный
для мясных блюд






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта