Стейк из мраморной говядины в сухом маринаде 

Стейк из мраморной говядины в сухом маринаде



   Мои домашние - мясоеды, но блюда из говядины не очень-то жалуют. Из свинины, курятины, утятины, баранины любят, а вот из говядины не очень. Разве что в фарше или борщ на крутом бульоне из грудинки...

Но вот стейк из мраморной говядины оценили. Хотя приготовление этого блюда для меня оказалось не очень простым. Мясо с кровью не едят, а пересушить этот деликатес очень просто - та самая золотая середина ловится не всегда. Спасает любимая сковородка Swiss Diamond, на ней мясо и не пересушивается, и прожаривается. Хорошо бы еще прикупить такую же, но с дном решеткой- гриль.



Рецепт стейка (на 3 порции):


продукты
количество
примечания, пояснения
Мраморная говядина 0,5 кг-
Смесь молотого перца, прованские травыпо вкусудля сухого маринада
соль по вкусу-
Оливковое масло 1 столовая ложка -
Время приготовления: 40 минут + 1 час для маринования


Как приготовить стейк из мраморной говядины в сухом маринаде:



Стейк из мраморной говядины в сухом маринаде
фото 1.
На фото огузок - бескостная часть говядины из средней части бедра. Такое мясо ценится немного меньше чем филе, но для стейка тоже годится.

Обычный маринад для такого мяса не совсем подходит. Для сочной прожарки мясо должно быть сухим. А вот выдержать мясо перед жаркой в травах, то что надо для такого блюда.

Стейк из мраморной говядины в сухом маринаде рецепт с фото
фото 2.
Мясо нарезать на ломтики толщиной 2,5 -3 см поперек волокон под небольшим углом. На фото куски минимально возможной толщины. Высушить бумажными полотенцами. Отбивать не просто не надо, а нельзя. Смазать каждый кусочек оливковым маслом, поперчить и обсыпать пряными травами. НЕ СОЛИТЬ. Оставить на полчаса - час. Счистить травы.


Стейк из мраморной говядины в сухом маринаде рецепт с фото
фото 3.
Обжарить на сковородке (или на гриле) без масла по 3 минуты с каждой стороны без крышки, но на максимальном нагреве. Время дано немножко приблизительно - так прожаривает моя сковорода. За минуту до готовности посолить. Соль убивает сочность любого мяса, а не только такого чуда, как мраморная говядина.

И никакой картошки и тем паче макарон на гарнир - много овощей, зелени, маслин...


Стейк из мраморной говядины в сухом маринаде рецепт с фото
фото 4.
Где купить мраморную говядину.
Даже сейчас, всего через год после наступления эпохи импортозамещения можно купить отечественную мраморную говядину. Например в фирменных магазинах "Мираторг" (или в сетевых маркетах), выращенную в Брянской области. Огузок с тонковолокнистым мясом вполне подойдет для приготовления стейка, это, конечно, не самое ценное мясо, но и из него можно приготовить приготовить сочное мясо. Цена такого вот огузка в несколько раз больше обычной бескостной говядины.

PS
Сочные стейки готовят, как это не покажется странным, не из парного мяса, а "вызревшего", полежавшего несколько дней.

16 августа 2015 года.



Еще несколько моих любимых рецептов блюд на второе:
1. 
Куриная отбивная в медовой панировке
Куриная отбивная
в медовой панировке

2. 
Запеченные свиные ребрышки
Запеченные
свиные ребрышки

3. 
Манты с тыквой
Манты
с тыквой





Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта