Рагу из курицы - чахохбили  

Мясные блюда из курицы
Чахохбили - куриное рагу с помидорами



   Для меня, родившейся в Советском Союзе, это страна не только с прекрасной самодостаточной системой образования, доступной абсолютно любому гражданину. Такого смешения многонациональных рецептов, пожалуй, не было ни на одной другой территории. Жалко только, что "миграция" национальный блюд происходила подчас слишком насильственным способом.

Я родом из Алма-Аты свободных 60-х. Если и существовал когда-то "ноев ковчег", то этот город тех лет - еще одно такое место. Попадая (чаще не по своей воле) в предгорья Тянь-Шаня, русские, татары, украинцы, белорусы, уйгуры, китайцы, корейцы, жители прибалтики и кавказа, казакИ, таджики... всегда привозили с собой проверенные временем рецепты блюд, благо эта ноша ничего не весила.

Жизнь на новом месте вносила свои коррективы в рецептуру, от каких-то ингредиентов приходилось отказываться, какие-то местные продукты очень удачно вписывались в традиционные классические национальные блюда. И рождались новые рецепты…
Например, плов с сырой картошкой - КАКОВО!!! - вот такое смешение узбекского и белорусского блюда.

А о том что куриное блюдо, любимое с детства, называется чахохбили, я узнала, уже много лет проживая в Москве.



Рецепт чахохбили (на 3 порции):


продукты
количество
примечания, пояснения
Курица0,75 кг это вес упаковки кусочков курицы специальной разделки для приготовления чахохбили фирмы "МИРАТОРГ"
Помидоры3 шт. среднего размера, за неимением оных можно положить пару ложек хорошей томатной пасты.
Лук-репка 1 головка-
Чеснок2 зубчика-
Масло сливочное 1 столовая ложка для обжаривания лука
Белое вино100 мл-
Специипо вкусухмели сунели, острый красный перец
Свежая зелень по вкусу базилик
Сольпо вкусу-
Время приготовления: 30 минут


Как приготовить чахохбили – оно же рагу из курицы:



Рагу из курицы - чахохбили
фото 1.
Предельно простой рецепт очень сытного мясного блюда.

Лук почистить, нашинковать не очень мелко, обжарить на сливочном масле до прозрачности, не допуская пригорания.

Курицу разделать на порционные кусочки, в моем случае за меня это сделали в мираторге.

Сухая обжарка - это обязательный этап приготовления вкусного рагу из любого мяса. Именно в это время сформируется настоящий "мясной" вкус блюда.

Куриные кусочки положить в разогретый сотейник или как на фото в ВОК. Если покрытие посуды позволяет, масло для обжарки можно не добавлять. Крышкой не накрывать.

Рагу из курицы - чахохбили  рецепт с фото
фото 2.
Курочка подрумянится и на собственном жире. Жарить до полуготовности минут 10.


Рагу из курицы - чахохбили  рецепт с фото
фото 3.
Добавить обжаренный лук, кусочки томатов без шкурки и раздавленный чеснок.
Влить вино, добавить специи.


Рагу из курицы - чахохбили  рецепт с фото
фото 4.
Накрыть крышкой и тушить минут 15 на небольшом огне. Добавить соль. И тушить еще пару минут.


Рагу из курицы - чахохбили  рецепт с фото
фото 5.
Подавать со свежей зеленью.
На гарнир подойдут рис, гречка, тушеные овощи.
На фото Чахохбили с рагу из баклажан.

12 октября 2015 года.



Еще несколько рецептов блюд из куриного мяса:

Куриные крылышки в аэрогриле
Куриные крылышки
в аэрогриле


Маринованные куриные грудки
Маринованные
куриные грудки


Курица в соевом соусе с медом
Курица в соевом
соусе с медом





Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта