Ленивые голубцы пошагово - рецепт  

Ленивые голубцы пошагово или голубец - лазанья
Рецепт приготовления слоями в духовке

Главная | Кулинария  | Блюда из фарша | Ленивые голубцы слоями



   Голубцы для россиян - это блюдо из капустных листьев с начинкой из фарша и риса. Как вариант, в фарш можно добавлять гречку, перловку или даже кукурузную крупу.

Аналоги этого блюда есть во многих национальных кухнях ближнего востока, восточно-европейских народов. Например, знаменитая долма, для приготовления которой фарш заворачивается в виноградные листья.

По какому бы рецепту не готовились голубцы - это очень сытное и полезное блюдо. И я не знаю ни одного человека, сказавшего что не съест порцию голубцов ни в каком виде.

Все это прекрасно, но для приготовления вкусных капустных голубцов надо как-то добыть целые листы этого овоща. Очень часто у летних сортов капусты - кучерявые, тонкие мягкие листья, которые внутри кочана переплетены так, что невозможно понять, где какой. И соответственно, разделить их не повредив. А у зимней капусты листья толстые и очень хрупкие, что тоже не позволяет просто так снять неповрежденные листья.
Обычно задачу упрощает ошпаривание кочана кипятком. Ошпарили - сняли верхние листья; ошпарили - сняли... и так до тех пор пока не закончатся подходящие по размеру листья. Остается еще приличного размера кочанчик, которых придется либо выбросить, либо срочно приготовить из него что-то кроме голубцов.

Если добывать листья некогда или в наличие есть только отрезанный кусок капустного кочана, то можно приготовить ленивые голубцы или голубец-лазанью. На мой вкус - это даже вкуснее порционных голубцов, приготовленных по "правильному" рецепту.



Рецепт ленивых голубцов в духовке, для большой формы или утятницы:


продукты
количество
примечания, пояснения
Капуста свежая кусок весом 1,5 кг -
Фарш1 кг оптимальный вариант, как мне кажется, говядина + свинина в равных пропорциях.
Рис 200 граммов вес риса при варке увеличится примерно в 2,5 раза.
Лук2 большие головки-
Морковь300 граммов-
Болгарский перец 1 шт.-
Помидоры 2 шт.-
Соль, перец, пряности по вкусу из пряностей можно добавить пол столовой ложки хмели-сунели
Сметана2 столовые ложки-
Сыр50 граммов-
Чеснок 3 зубчика-
Время приготовления: 30 минут подготовка ингредиентов + 1 час в духовке


Как готовить ленивые голубцы, пошагово:



Ленивые голубцы пошагово - рецепт
Фото 1.
Поставить варить рис на 15 минут - почти до готовности. Воды добавляется примерно 500 мл.
Из такой капусты (как на Фото) вряд ли удастся "добыть" целые листья, а вот нарвать кусков сантиметров по 15 вполне можно.
После того как кочан разделен, сложить капустные куски в кастрюлю и залить кипятком. Пока готовится начинка, листья размякнут.
Когда рис сварится, остудить.

Блюда из фарша, Ленивые голубцы пошагово
Фото 2.
Натереть морковь, измельчить 1зубчик чеснока, нарезать болгарский перец и помидоры на мелкие кусочки.
Потушить все это минут 10 на растительном масле.
Подготовить начинку - смешать фарш, остывший рис, измельченный лук. Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели.

На дно формы для запекания выложить слой тушеных овощей.


ленивые голубцы в духовке рецепт с фото
Фото 3.
На овощи выложить слоями:
слой капустных кусочков, сверху слой фарша.
Еще слой капусты, слой фарша... и так 3-4 раза. Как в лазанье.


ленивые голубцы слоями  рецепт с фото
Фото 4.
Последний слой - капустный. А сверху смесь сметаны, тертого сыра и раздавленного чеснока, с солью и специями.


Ленивые голубцы пошагово - рецепт  с фото
Фото 5.
Запекать под крышкой около часа. Нагрев духовки - 200 С.


Ленивые голубцы пошагово - рецепт   с фото
Фото 6.
Куски такой капустной запеканки очень хорошо "держат форму", и действительно напоминают лазанью.

И еще один плюс - ленивый голубец на следующий день (при условии хранения в холодильнике) становится еще вкуснее. Так что это блюдо можно готовить на пару дней, что для работающей жены, мамы, бабушки - очень важный "плюс".

24 октября 2015 года.



Еще несколько рецептов из фарша:

Блины фаршированные мясом
Блины,
фаршированные
мясом


Лазанья с мясным фаршем
Лазанья
с мясным фаршем


Мясной рулет
Мясной
рулет





Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта