Домашние супы из крапивы. Пошаговый рецепт.  

Домашний суп из крапивы



Домашние супы из крапивы. Пошаговый рецепт.

фото 1.
Для меня суп с крапивой - это первые весенние вылазки в лес, в котором есть заветные места с густыми малинниками.


Домашние супы из крапивы. Пошаговый рецепт.

фото 1а.
А где малинники, там и крапива, или наоборот если летом надо найти малину. Самая аппетитная крапивная поросль.


Домашние супы из крапивы. Пошаговый рецепт.

фото 2.
"Урожай" молодых побегов. Остается только что-нибудь приготовить. Например, суп.



Рецепт супа из молодой крапивы (3 порции):


продукты
количество
примечания, пояснения
Вода или бульон 1,5 литра-
Мясной фарш 150 граммов-
Картофель3 клубня-
Морковь 1 шт-
Репчатый лук четверть головки мои домашние не очень почитают вареный лук, но некоторые, наоборот, не признают супы без этого овоща.
Крапива100-150 граммов-
Сметана, яйцо, свежая зелень, соль, перец по вкусу-
Время приготовления: 20 мин.


Домашние супы из крапивы. Пошаговый рецепт.

фото 3.
Как мне кажется, молодые побеги такого размера самые вкусные.


Домашние супы из крапивы. Пошаговый рецепт.

фото 4.
Веточки крапивы хорошенечко осмотреть - в некоторых верхушках уже могут быть будущие очень красивые бабочки крапивницы. Крапиву, прошедшую отбор, замочить в холодной воде, через несколько минут вытащить и ополоснуть в проточной воде. Ошпарить, немного остудить и нарезать крупными кусочками.


Домашние супы из крапивы. Пошаговый рецепт.

фото 5.
Суп можно сварить на мясном или овощном бульоне или как на фото: на воде, но положить куриные фрикадельки. Это вариант "мясного" супа, когда нет мясного бульона и свободного времени, чтобы этот бульон сварить - для тех, кто "нагулял" большущий аппетит за время сбора лесной крапивы.

В кипящую воду положить кусочки моркови, через 5 минут добавить нарезанный картофель, еще через 5 минут - сырые фрикадельки. После закипания положить нарезанную крапиву, посолить, при желании поперчить. Варить еще 5 минут на медленном огне.


Домашние супы из крапивы. Пошаговый рецепт.

фото 6.
В отличие от щавеля и шпината, с которыми можно сварить аналогичный супчик, крапива не меняет своего ярко зеленого цвета, да и текстура остается достаточно плотной.

В суп можно добавить нарезанную свежую зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), сметану и яйцо, сваренное вкрутую.


Польза крапивы:
Это очень полезное лекарственное растение, содержащие значительное количество многих необходимых витаминов. Но для данного рецепта важно, что наиболее ценные "крапивные" витамины К и Е практически не разрушаются при термической обработке. Главное готовить из свежесорванной травы, которая минимальное время находилась на свету - под воздействием ультрафиолета эти витамины разрушаются.

4 мая 2016 года.



КОРОТЕНЬКИЕ РЕЦЕПТЫ С КРАПИВОЙ:

Из крапивы можно готовить практически все, что и из шпината:

ОМЛЕТ С КРАПИВОЙ
3 яйца, 100 г крапивы, соль, перец.
Крапиву помыть, ошпарить, нарезать.
Взбить яйца и молока, посолить, добавить крапиву. Вылить на разогретую сковородку, накрыть крышкой и запечь.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ
3 яйца, 100 г крапивы, 50 г зеленого лука, соль, перец.
Крапиву помыть, ошпарить, нарезать.
Сваренные вкрутую яйца смешать с нарезанным зеленым луком и измельченной крапивой, посолить, поперчить.

САЛАТ С КРАПИВОЙ, ЯЙЦАМИ, СВЕЖИМ ОГУРЦОМ И ВЕТЧИНОЙ
3 яйца, свежий огурец среднеплодный, 100 г ветчины, 100 г крапивы, соль, перец, майонез по вкусу.
Яйца сварить, все продукты измельчить, смешать, посолить, заправить майонезом.





Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта